國家實驗研究院
變換字體大小***
主選單

最新消息

社會參與

在社會參與方面,國研院以創新科技、守護台灣為職志,同仁以科技志工的精神為台灣科技創新盡一己之力。近年來因為氣候變遷造成的天災,本院科技研究成果在監測預警上對守護台灣產生重大貢獻,善盡公民責任。



「發現微小新世界」奈米挖挖哇探索營隊!

隨著科技日益發展,「奈米」科技不僅對人類生活造成了革命性的影響,也成為驅使人類生活進步的動力來源。藉由「發現微小新世界」探索營隊,國研院奈米中心帶領國家未來的主人翁了解奈米科技在不同領域的應用與發展,透過有趣的闖關活動來認識奈米,並且進行觀察,拉近孩子與「奈米」的距離。除了能讓孩子們體驗科學實驗的樂趣、對於奈米科技有更深一層的認識。


趣味科學體驗活動- 放「鼠」假!小小科學家、飼育員、獸醫師體驗遊戲

除了大家熟知的實驗小白鼠,科學家也從許多不同種類的動物身上了解生命的奧秘。國研院動物中心將艱澀的實驗動物科學和複雜的工作內容轉化成體驗遊戲,讓小朋友透過遊戲參與,能夠從觀察果蠅的外型了解遺傳學的奧秘; 體驗實驗室裡分注器的使用,明白實驗需要細緻的心; 親手打造實驗鼠舒適的居住環境,自然而然認識實驗動物的習性。國研院動物中心落實實驗動物福祉3R 中減量(Reduction) 和取代(Replacement)的概念,持續開發科普教材和互動遊戲,將實驗動物科學轉化成有趣的科學體驗活動,期盼透過歡樂的遊戲過程,讓孩子們對生命多一份同感、尊重與感謝。

福衛五號及七號發射 兒童徵圖比賽看見台灣 夢想升空

國研院太空中心特別針對幼稚園及國小學童舉辦「看見台灣‧ 夢想升空」福爾摩沙衛星全國兒童徵圖比賽,帶領兒童認識福爾摩沙衛星與台灣衛星科技發展歷程。徵圖比賽歷經一個月初評、複選及決選過程,選出首獎、優選、佳作及網路人氣王等獎項,本次得獎畫作亦全數於國立臺灣科學教育館展出,讓國人參與衛星發射的喜悅。未來福衛五號及七號衛星將承載著大家的夢想,前進浩瀚無垠的宇宙!

故宮教育頻道與數位有聲書平台 以資訊科技打破知識的藩籬

以關懷教育與弱勢的精神,國研院國網中心整合網路、計算、儲存與自行研發之Co-Life 教育資源整合平台,開發多項應用。包含「故宮教育頻道」,以故宮院藏高品質多媒體為素材,透過雲端技術建置而成的『一雲多螢』數位學習平台,讓故宮珍貴的內容可以送達偏鄉。「數位有聲書平台」則是國內首創的DAISY 電子書平台,供閱讀印刷書有障礙人士使用,讓弱勢民眾擁有一個資訊近用與資訊應用的可能。

全國科學探究競賽—這樣教我就懂

土壤液化的房屋真的會在地震時比較容易倒塌嗎?食神電影中的撒尿牛丸為什麼這麼Q彈?廢棄衣物是否可取代土壤栽培植物呢?這些與生活息息相關的科學題目,都是「全國科學探究競賽—這樣教我就懂」參賽者的探究主題。由國研院國網中心、高雄市政府教育局、國立自然科學博物館主辦的「2016全國科學探究競賽-這樣教我就懂」以科學探究為出發點,鼓勵參賽者以多元的角度認識科學、學習科學,生活上的題材都是引領學生喜愛科學的契機,透過相互教導過程更能了解科學背後的原理,並激發出持續探究科學的好奇心。

「被奪走的瓦特瑞索斯」故事劇國內巡演 防災惜水從小紮根

國研院颱洪中心與經濟部水利署、交通部中央氣象局、中華電信、小丑默劇團等單位攜手合作的《被奪走的瓦特瑞索斯》,是一齣充滿歡樂的小丑故事劇;在小朋友幾乎掀翻屋頂的笑鬧聲中,學習如何主動避災、尊重自然與珍惜這份得來不易的water resource !

海洋與人類的和諧共生、深耕台灣海洋知識教育 西門國小教師研習營參訪岩心庫

台灣氣候變遷調適與因應策略雖可減緩全球環境急遽變遷所帶來的衝擊。現實總是殘酷的! 21 世紀結束前全球處於持續增溫的情境將可預見,海洋與人類的和諧共生成為全人類學習的一大課題。深感於此,國研院海洋中心岩心庫借鏡海洋岩心,透過表層-深層海洋沉積物採樣設備的取樣,進而觀察台灣鄰近各海域岩心實體樣本岩性、顏色、顆粒粒徑、礦物成分、海洋微體化石、沉積構造等,讓學員多面向建構沉積物內隱藏的古環境變遷訊息。並積極鼓勵種子教師延伸課堂知識,激發及助長學生對海洋興趣,以達教育推廣之效。

南灣珊瑚產卵聯合觀測 創新珊瑚研究與保育

有鑒於珊瑚礁層與海洋生態環境、海岸災害抑制的關聯,為提供我國在全球環境變遷下更充足的海洋環境基礎資訊,國研院海洋中心整合內部各平台前瞻科技能量與墾丁國家公園共同於五月南灣珊瑚產卵季節,期望能提供珊瑚保育工作一個新的視野。本年度投入之觀測技術包括有海洋雷達測流、底碇溫鹽流速觀測、數值模擬、底質測掃、水下影像直播、衛星水色及潛水調查等,從不同面向觀察生物與海洋環境的關係,此一創新的聯合調查不僅為研究與保育工作有了新的啟發,透過水下珊瑚產卵即時影像的轉播也意外地提升國人對珊瑚保育工作的注視。

回首頁 Top
國家實驗研究院 國家實驗研究院版權所有 Copyright © 2007-2017  台北市和平東路二段106號3樓 (電子地圖) 電話:02-2737-8000 傳真:02-2737-8044
*
電腦版
國家實驗研究院版權所有 Copyright © 2007-2017  *
˄