國家實驗研究院
變換字體大小***
主選單

最新消息

2014.03.23

鼓勵青年夢想起飛 開啟創新創業風潮!科技部「創新創業激勵計畫」102年第二梯次決選暨頒獎典禮

由科技部指導,國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心、台灣工銀集團共同主辦之「102年第二梯次決選暨頒獎典禮」,於3月23日(日)下午假台灣工業銀行音樂廳頒出「創業傑出獎」及「創業潛力獎」,每隊皆可獲得60萬元獎補助金,其中「創業傑出獎」更可獲頒由企業贊助之200萬創業基金。


科技部為期五年的「創新創業激勵計畫」,不僅提供創新與創業間最佳的橋樑,邀請人才齊聚飆創意,更廣邀知名創投家與國內外各領域產業專家擔任業師,將多年爭戰商場的經驗傾囊相授,以精實強化團隊在產品/服務上的商業模式。102年第二梯次從全台211個報名團隊脫穎而出的10個優秀團隊,歷經創新宏圖營及創業實踐營兩階段的淬煉洗禮,於3月23日(日)進行成果發表,並於會場進行產品原型展示。

頒獎典禮上,科技部張善政部長指出,參與「創新創業激勵計畫」的團隊要好好掌握業師諮詢與交流的機會,學習業師的經驗。他鼓勵青年將創新創意落實為產品,創造市場價值,並進軍國際市場,再造臺灣知識經濟的創新典範。

中華票劵吳正慶董事長指出,台灣工銀集團長期關懷台灣年輕世代,以創新創業與人文藝術為主軸,為新世代打造圓夢平台。自1999年起連續舉辦十屆「WeWin創業大賽」,協助有志青年精進創業技能,磨練團隊合作,激發創業精神。台灣工銀集團很榮幸能參與「創新創業激勵計畫」,提供創投專業、實務經驗與資源,透過此一計畫幫助年輕朋友落實創意,勇敢圓夢。

智榮基金會董事長施振榮也期許在座的團隊「氣要長」,並保持創業熱誠與毅力。此外,他亦提醒團隊避免「me too」的創業思維,並將視野立足國際市場,思維與技術水準要有國際觀,不能閉門造車。

本屆「創業傑出獎」的得獎隊伍為Lmican、覓特創意、疾速影像、閃爍之星及Zuvio等五隊...詳細團隊介紹

其中,「Lmican」團隊已與國內知名醫院合作研發出全球第一個自動化即時甲狀腺癌診斷裝置,並將實驗室成果推廣至臨床上,藉著與醫療人員互動進行產品修正,提早解決上市後的問題。

「覓特創意團隊」所研發之「機能膜可塗佈」技術,可有效過濾空氣中污染源如灰塵、過敏源等,將可廣泛應用於民生用品如口罩上。

「疾速影像」團隊所開發之新型快速掃描式顯微鏡可得到即時3D影像,突破傳統掃描顯微鏡之速度瓶頸,將顯微技術由二維平面的思維進一步拓展進入三維的世界。

「閃爍之星」團隊所研發之監控系統,可大幅提升夜視影像品質,亦能達到節能、省電與降低成本之效。

「Zuvio」團隊為改善課堂上師生零互動的教學模式,開發出即時互動軟體,目前已獲得多所大學,超過400位老師及1萬3000多名學生使用。

科技部「創新創業激勵計畫」不僅讓青年有展現創意的機會,也提供青年完整的創業培訓平台,讓「充滿創意又有衝勁」的台灣學生,將他們的創意具體實現並期能推向國際舞台。

相關文章:

國家實驗研究院 國家實驗研究院版權所有 Copyright © 2007-2018  台北市和平東路二段106號3樓 (電子地圖) 電話:02-2737-8000 傳真:02-2737-8044
*
電腦版
國家實驗研究院版權所有 Copyright © 2007-2018  *
˄