國家實驗研究院
變換字體大小***
主選單

最新消息

2014.10.16

科技部創新創業激勵計畫》天使創投媒合會 尋找下一個創業之星

由科技部指導、國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心執行之「創新創業激勵計畫」,於103年10月16日在台大醫院國際會議中心舉辦103年度第二梯次天使創投媒合暨成果發表會。本次發表的19組創業團隊涵蓋生技醫療、創新科技與設計、雲端與科技服務等三大領域,在歷經半年的計畫培訓與洗鍊後,以募資簡報搭配技術原型展示進行成果發表,展現台灣青年學子豐沛的創業能量。



此次的活動除了邀請103年度第二梯次培訓活動中參與的講師及評審共同見證團隊的成長之外,現場聚集了30家以上的創投公司共襄盛舉,希望能在這些團隊中挖掘下一個創業之星。國研院科政中心莊裕澤主任致詞時表示,科政中心期望透過媒合會展示新創公司的研發能量與潛能,協助團隊行銷,並吸引創投挹注資金。

發表過程中,各領域團隊熱情且積極展示其半年來之成果,生技醫療領域所屬團隊包含-10分鐘內鑑定癌細胞之密度與種類之技術、血液循環癌細胞檢測平臺、穿刺針投定位用針頭、針對肝癌治療之植入式複合醫材及加速細胞增生之傷口修復及人工組織產品等技術產品。

創新科技與設計領域有利用車道定位及車流分析建立即時交通系統、駕駛者生理訊號回饋智慧行車安全系統、獨特石墨烯量子點提供氫能源與癌症追蹤治療之解決方案、鈣鈦礦太陽能電池光電轉換材料與製程、全新無線傳輸技術提供自動連線資訊傳輸、模仿生物學習自然的工程設計、平板電腦上的實體玩具系統、專利萃取技術生產客製化成分比例的精油製程及先進主動隔振商品等。

而雲端與科技服務領域則展示包含結合台灣水族業優勢及網路監控的水族雲、時事網路大數據分析及專業調查服務、跨品牌智慧家電使用平台、匿名創新社群體驗、人工智慧中英翻譯系統及廣泛使用於課堂(同時同地或跨地域)的雲端即時互動系統等產品項目。

「創新創業激勵計畫」希望透過此一讓創業團隊展示成果的舞台,展現出台灣校園豐沛的科技創業能量,活絡創業團隊與天使/創投資源網絡,並鼓勵創業團隊向企業、創投爭取實質合作的機會。


生技醫療

  • Biotech pioneer:以可見光進行癌細胞分離篩選並搭配微波法量測其介電特性。10分鐘內,鑑定癌細胞之密度與種類,可應用於IVD領域。
  • Tumor Cell Hunter:使用負向篩選技術分離循環癌細胞,開發創新具高敏感度的血液循環癌細胞檢測平臺,實現癌症早期篩檢的理想。
  • EpiFaith:藉由與臨床醫師的合作,發掘出進行穿刺時針頭定位困難的問題,並設計出安全、省時且低成本的穿刺定位用針筒。
  • Embolic PharmExphere Beads® :栓塞法米微球 自製第三等级植入式複合醫材-栓塞微球,阻礙供應養份給肝癌細胞之動脈血管,並吸附藥物加強其治療果效。
  • EXCEL Life:全球首創EXCEL matrix核心技術平台,突破現有技術瓶頸,為傷口修復及人工組織產品之關鍵技術,可加速細胞之移入增生及組織之再生。

創新科技與設計

  • GreenCAT:為交通大學曾煜棋院長領導的團隊,藉由車道定位技術和車流分析技術,建立即時交通資訊系統切入連網車市場。
  • 邁鼎科技(Meridian Technology):邁鼎科技的組成是來自台大不同領域的碩博士生與上班族,希望能達到互補並加速將技術商品化的時程,我們的產品將是新世代的新選擇。
  • 亮子點應材:獨特石墨烯量子點,具獨步全球專利配方,對光能有特殊量子行為,提供氫能源與癌症追蹤治療之創新解決方案。
  • FrontMaterials:台大材料團隊提供成本極低之鈣鈦礦太陽能電池光電轉換材料與製程,其同時具備高效率、輕薄及柔軟等特性。
  • PickNDrop:全新無線傳輸技術透過直覺「抓、放」觸控螢幕手勢,自動連線獲取詳實資訊。應用在傳輸檔案、獲取資訊、手勢遊戲、第三方支付等。
  • 仿生生醫:模仿生物學習自然的工程設計,讓你想黏就黏,想撕就撕,空間有限,自由無限,我們是用心作表面工夫的團隊。
  • GaussToys:推出平板電腦上的實體玩具系統,在平板電腦後安裝感測背蓋後,使用者即可手持磁性實體玩具與螢幕互動。
  • Exact Nature EXACT Nature:以兩階段專利萃取技術生產客製化成分比例的精油,具純度高、品質穩定等優點,更符合國際標準規格。
  • 蓋婭股份有限公司:擁有最專業的隔振技術,開發國內第一套用於半導體製程設備與精密檢測儀器之先進主動隔振商品。

雲端應用與服務

  • 智慧樂活水族雲構建:由海洋大學與IT業組成,以台灣IT與水族業優勢,結合toolkits及APPs、專家系統、樂活文創業,透過水族雲提供網路服務。
  • 網路溫度計:DailyView網路溫度計,運用網路BigData,結合專家Domain、網路行銷及強勢媒體效應,產生時事網路大數據分析及專業調查報告。
  • 台灣智慧家庭:針對智慧家電間無法跨品牌溝通的問題,TIH主動整合且建構一個平台,進而讓開發者得以創造殺手級應用。
  • Somer Somer:由六位台大不同系所的學碩士生組成,擁有產品、使用者經驗、藝術、行銷及財務等多元技能,致力於開發創新社群體驗。
  • 真譯團隊:基於人工智慧, 根據上下文計算出各字的語意, 以進行精確的「自動翻譯」以雲端提供服務。

相關文章:

國家實驗研究院 國家實驗研究院版權所有 Copyright © 2007-2018  台北市和平東路二段106號3樓 (電子地圖) 電話:02-2737-8000 傳真:02-2737-8044
*
電腦版
國家實驗研究院版權所有 Copyright © 2007-2018  *
˄