國家實驗研究院
變換字體大小***
主選單

最新消息

2014.11.23

創新創業新風潮 開創青年創業舞台!科技部「創新創業激勵計畫」103年第二梯次決選暨頒獎典禮

為提升青年的競爭力,由科技部指導,國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心及台灣工銀集團共同主辦的「創新創業激勵計畫」103年第二梯次決選暨頒獎典禮,於11月23日星期日下午15:00在台灣工業銀行音樂廳舉行。10組進入決選的團隊均可獲得55萬元獎勵金,其中獲得「創業傑出獎」的5隊分別是《EpiFaith》、《FrontMaterials》、《仿生生醫》、《GaussToys》及《網路溫度計》,可再獲頒企業贊助之100萬元創業基金及科技部提供之100萬元獎勵金。



(上圖)科技部「創新創業激勵計畫」103年第二梯次決選暨頒獎典禮貴賓及創業傑出獎獲獎團隊合影。

科技部為期五年的「創新創業激勵計畫」,不僅提供創新與創業間最佳的橋樑,邀請人才齊聚飆創意,更邀請創投家與國內各領域產業專家擔任業師,輔導團隊建構完整商業模式。今年7月從全台200多個報名團隊中脫穎而出的10組創業團隊,歷經創新宏圖營及創業實踐營兩階段的淬煉洗禮,於今日進行成果發表,並於會場展示創意產品。

頒獎典禮上,科技部張善政部長肯定青創團隊創業的強烈意圖,自計畫執行以來,青年創業的路已經越走越順。未來希望藉由計畫的深度培訓,提升創業成功的機率。

中華票券吳正慶董事長則相當樂見台灣的學子勇於開創新舞台,透過創業團隊的力量與精神,發揮正面影響力。

智榮基金會施振榮董事長認為,創新的同時也要創造價值,更重要的是必須落實於創業,才不致流於紙上談兵。施董事長並期許在座團隊能夠團結,一同為台灣的經濟與社會創造更多價值。

(上圖)本次獲得「創意傑出獎」的生技醫療組《EpiFaith》,是藉由與臨床醫師合作,發掘出進行穿刺時針頭定位困難的問題,並設計出安全、省時且低成本的穿刺定位用針筒。

(上圖)創新科技與設計組的《FrontMaterials》提供成本極低之鈣鈦礦太陽能電池光電轉換材料與製程,同時具備高效率、輕薄及柔軟等特性。

(上圖)《仿生生醫》模仿生物、學習自然的工程設計,讓你想黏就黏,想撕就撕,空間有限,自由無限,是用心做「表面工夫」的團隊。

(上圖)《GaussToys》推出平板電腦上的實體玩具系統,在平板電腦後安裝感測背蓋後,使用者即可手持磁性實體玩具與螢幕互動。

(上圖)雲端與科技服務組的《網路溫度計》,運用網路BigData,結合專家Domain、網路行銷及強勢媒體效應,產生時事網路大數據分析及專業調查報告。

科技部「創新創業激勵計畫」不僅讓青年有展現創意的機會,也提供完整的創業培訓平台,期望「充滿創意又有衝勁」的新創團隊,能有機會具體實現創意,邁入國際舞台。
 

相關文章:

國家實驗研究院 國家實驗研究院版權所有 Copyright © 2007-2018  台北市和平東路二段106號3樓 (電子地圖) 電話:02-2737-8000 傳真:02-2737-8044
*
電腦版
國家實驗研究院版權所有 Copyright © 2007-2018  *
˄