國家實驗研究院
變換字體大小***
主選單

最新消息

2015.08.15

用自己的腦袋 保護自己的家園!「颱洪彈珠台」及「Be-Live避難逃生系統」榮登防災創意王~「2015民眾自主防減災創意徵集」決賽暨頒獎典禮

「2015民眾自主防減災創意徵集」活動今(8/15)日於國家實驗研究院台灣颱風洪水研究中心(以下簡稱颱洪中心)台北辦公室舉行決賽並頒獎,「颱洪彈珠台」與「Be-Live避難逃生系統」分別奪得服務類與商品類的「防災創意王」頭銜!



(上圖) 國研院颱洪中心舉辦之「2015民眾自主防減災創意徵集」活動,服務類第一名「颱洪彈珠台」由楊嵐雅代表領獎,水土保持局土石流防災中心主任陳振宇(左)頒獎。

「2015民眾自主防減災創意徵集」活動係由國研院颱洪中心、交通部中央氣象局、經濟部水利署、農委會水土保持局、中興保全公司、方略管理顧問公司、賽先生科學玩具及ICRT共同舉辦。通過初賽的8支隊伍,可獲得5,000元獎金用於作品設計,並受邀參加創意工作坊,學習如何將創意轉化成為商品,最後在今天的決賽一決雌雄。

(上圖) 「2015民眾自主防減災創意徵集」活動,商品類第一名「Be-live避難逃生系統」,由孔祥澈(中)與陳君豪(左)代表領獎;交通部中央氣象局副局長葉天降(右)頒獎。

商品類第一名是「Be-Live避難逃生系統」,縝密的系統考量是得獎的關鍵。他們的產品結合了室內定位與防災,配合區域內避難設備,使民眾在災害中能依循系統提示逃生。點子的創新與完善的規畫,也同時獲得了「概念說明書最高分」與「海選最高分」獎,帶回了七萬元總獎金,可說是本屆競賽的大贏家。評審團認為本產品具備科技與實用性,但核心價值仍需講述得更清楚,未來仍有改進的空間。

服務類第一名的「颱洪彈珠台」,改良了傳統的彈珠台,將彈珠換成水球,並融入科學的概念,使親子可以在玩樂的過程中得到防災的知識。評審團認為雖然遊戲方式、規則仍有改善空間,但短期內可行性高,可迅速落實,奪得服務類第一名實至名歸。團隊生動地講解,也同時得到了「成果發表會最高分」,抱回五萬元總獎金。

今天的競賽現場擠滿了參賽者與其親朋好友,共同見證2015防災創意王的誕生!國研院颱洪中心李清勝主任表示,本次競賽看到了來自四面八方的防災新點子,希望各團隊可以記取評審的建議,持續改良產品,繼續為台灣的防減災盡一分力。

「2015民眾自主防減災創意徵集」得獎隊伍 

獎項作品名稱作品說明
服務類第一名颱洪彈珠台改良傳統的彈珠台,將彈珠換成水球,使親子在玩樂過程中也能得到防災知識。
服務類第二名Green Disaster Prevention Park以原有的公園綠地進行全面性的改造而成為綠色防災公園,除了在災害發生時可以發揮作用外,平日也可作為推廣中心及休憩場所。
服務類第三名害five song利用五首各30秒歌曲(地震歌、土石流歌、火災歌、颱風歌、海嘯歌)的歌詞宣導防災概念,希望全民在災害發生時能緊急應變,降低傷亡。
商品類第一名Be-Live避難逃生系統開發一個結合室內定位與防災的系統,且能配合區域內所有的避難設備,讓使用者在災害發生時順利逃生。
商品類第三名S.O.S救命APP在手機安裝特別設計之APP,使用者在危急時刻按下時,手機就會發出求救訊號,提高受困人員獲救率。
商品類第三名 機能型防災書包  設計一款兼具地震頭套、雨衣披肩及LED警示閃燈功能的書包,讓傳統的書包不僅有放書的功能,更具備防災、便利的特性。
最有可行性獎 Be-Live避難逃生系統 開發一個結合室內定位與防災的系統,且能配合區域內所有的避難設備,讓使用者在災害發生時順利逃生。
最佳簡報獎 颱洪彈珠台 改良傳統的彈珠台,將彈珠換成水球,使親子在玩樂過程中也能得到防災知識。
最有創意獎 Be-Live避難逃生系統 開發一個結合室內定位與防災的系統,且能配合區域內所有的避難設備,讓使用者在災害發生時順利逃生。


(上圖)「2015民眾自主防減災創意徵集」活動,商品類第三名「機能型防災書包」由林建宏(左)代表領獎,強調書包不是只能放書,也可以救命;該獎項由中興保全總經理李榮貴(右)頒獎。


(上圖)「2015民眾自主防減災創意徵集」活動,商品類第三名「SOS救命APP」由賴彥碩(左)代表領獎;經濟部水利署防災中心主任謝明昌(右)頒獎。


(上圖)「2015民眾自主防減災創意徵集」活動,服務類第二名「Green Disaster Prevention Park」由劉宜君(右)代表領獎;守護天使管理顧問公司創辦人林銘遠(左)頒獎。


(上圖)「2015民眾自主防減災創意徵集」活動,服務類第三名「害five_song」由李致宇(右)代表領獎;方略管理顧問公司設計總監沈美君(左)頒獎。

相關文章:

國家實驗研究院 國家實驗研究院版權所有 Copyright © 2007-2018  台北市和平東路二段106號3樓 (電子地圖) 電話:02-2737-8000 傳真:02-2737-8044
*
電腦版
國家實驗研究院版權所有 Copyright © 2007-2018  *
˄