國家實驗研究院
變換字體大小***
主選單

最新消息

2015.10.16

列印想法和創意!3D列印創新應用競賽金牌揭曉

由科技部指導,國家實驗研究院與國立臺灣科技大學、優力國際安全認證有限公司、工業技術研究院、台灣雷射科技應用協會、三維列印協會、台灣區電機電子工業同業公會、展昭國際企業股份有限公司等單位,共同舉辦之「2015 3D列印創新應用競賽」,於2015年10月16日假南港世貿展覽館舉行決賽與頒獎典禮,分別由青少年組的《混合日內瓦及凸輪分度機構應用在自動化設備》、專上組《智慧型手機式3D列印系統》及社會組《手部的希望-3D列印輔具iOpen》獲得金牌與獎金10萬元。「2015 3D列印創新應用競賽」獲獎名單請連結活動網站:https://ss.nchc.org.tw/3dp/award.php



(上圖) 「2015 3D列印創新應用競賽」青少年組金牌作品《混合日內瓦及凸輪分度機構應用在自動化設備》。

青少年組金牌創作人為高雄高級工業職業學校的李俊憲同學,設計主題為《混合日內瓦及凸輪分度機構應用在自動化設備》,其作品在整合日內瓦分度盤應用於自動化加工,透過創意設計,馬達轉一圈即可達到進料、分度、定位、焊接、打印等連續動作,且透過混合凸輪一體成型的設計,可省略其他機構連結的經費,並提升分度效率。

(上圖) 「2015 3D列印創新應用競賽」由國研院張文彥主秘(中)頒發青少年組金牌。

專上組金牌設計主題為《智慧型手機式3D列印系統》,主要由國立臺灣科技大學機械工程系與資訊工程系合作,開發手機式列印系統,使用手機作為動態光罩,以手機內建APP進行圖形切換,透由LCD面板所播放圖像,利用其螢幕光源對材料「光固化樹脂」進行光固化,只要持有智慧型手機,人人都可以成為製造者Maker!

(上圖) 「2015 3D列印創新應用競賽」專上組金牌作品《智慧型手機式3D列印系統》。

(上圖) 「2015 3D列印創新應用競賽」由三維列印協會鄭正元院長頒發專上組金牌。

社會組金牌設計主題為《手部的希望-3D列印輔具iOpen》,設計者為張開,來自銳能科技有限公司。手部癱瘓一直是中風患者棘手的後遺症,iOpen 是針對中風設計的新型復健儀器,利用手肘屈伸牽引拉繩控制手指開合,相較於傳統的復健模式,iOpen是以自我輔助進行動作誘發,符合伸手取物的功能性動作,配合職能治療師進行目的性活動訓練,可以幫助中風患者提升手部復健成效。

(上圖) 「2015 3D列印創新應用競賽」社會組金牌作品《手部的希望-3D列印輔具iOpen》。

(上圖) 「2015 3D列印創新應用競賽」由台灣雷射協會潘忠義理事長頒發社會組金牌。

「3D列印人才培育與創新應用競賽」緣起於科技部為激發國人創意、提升人們對3D列印的興趣所設立。科技部錢宗良次長表示,3D列印科技不僅受到美國高度重視,將其訂為美國發展高端製造業的重要技術項目,更被《經濟學人》雜誌視為帶動第三次工業革命的關鍵科技。臺灣發展新科技一向緊緊跟隨著國際趨勢的脈動,在3D列印的科技與產業起飛之際,政府投入3D列印的發展也不遺餘力。科技部與相關法人單位,正積極地透過科技研發與產業鏈連結,加速台灣3D列印產業發展,並期望透過競賽培育更多3D列印人才。

競賽執行單位國家實驗研究院高速網路與計算中心謝錫堃主任表示,國網中心對社會具有服務、研發、育才三大任務,因此因應3D列印時代來臨,國網中心除積極建置3D列印雲端服務平台、以支援台灣在3D列印創新應用發展外,同時也進行3D製程分析模擬軟體研發,以超級電腦計算模擬,修正3D列印製程,以提升列印成品的品質與精密度。競賽過程中,國網中心特別開辦了訓練課程與進階訓練營,培育多位3D列印人才,年齡層除了向上延伸,也向下紮根,參加的對象甚至包括國中小學生。

自6月開放報名以來,共183支隊伍報名參加,報名的單位來自各行各業,參賽者們的作品應用範圍廣泛,包含動物義肢、義齒、望遠鏡、顯微鏡、創意燈具及家電等應用,不僅具創新、實際應用特質,還有市場潛力。期待透過競賽挖掘更多國內的創意能量,運用3D列印推展臺灣的下一代製造革命。

(上圖) 產官學共同推動國內3D科技育才。

國家實驗研究院 國家實驗研究院版權所有 Copyright © 2007-2017  台北市和平東路二段106號3樓 (電子地圖) 電話:02-2737-8000 傳真:02-2737-8044
*
電腦版
國家實驗研究院版權所有 Copyright © 2007-2017  *
˄