國家實驗研究院
變換字體大小***
主選單

最新消息

2015.11.14

青年創業不是夢 科技部全方位助圓夢!科技部「創新創業激勵計畫」104年第二梯次 決選暨頒獎典禮

由科技部指導,國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心與台灣工銀集團共同主辦的「創新創業激勵計畫104年度第二梯次決選暨頒獎典禮」,於11月14日在台灣工業銀行音樂廳舉行,BrachyXpert、歐萊特、POLY Sapphire、Tri-in、SAVY等五隊獲得「創業傑出獎」,各獲得企業贊助之100萬元創業基金及科技部提供之100萬元獎勵金與55萬元補助金。除前述5隊獲得「創業傑出獎」外,MiGene、Morcellbag、Neurospeed、MangaChat、Gliacloud等5隊則獲得「創業潛力獎」,各可獲得55萬元補助金。



(上圖)「創新創業激勵計畫104年度第二梯次決選暨頒獎典禮」行政院張善政副院長、業師、評審與本梯次創業傑出獎獲獎團隊合影。

本梯次獲得「創業傑出獎」的團隊,有來自生技醫療組的「BrachyXpert」,該團隊從臨床需求出發,設計出新一代的癌症「近接治療定位裝置」,可望提供食道癌與其他癌症患者更佳之治療手段。「歐萊特」開發非侵入式深層牙周護理系統,提供高效且簡便的牙周病治療模式。

(上圖) 「BrachyXpert」團隊獲得104年度第二梯次「創業傑出獎」,從臨床需求出發,設計出新一代的癌症「近接治療定位裝置」,可望提供食道癌與其他癌症患者更佳治療手段。


(上圖) 「歐萊特」團隊獲得104年度第二梯次「創業傑出獎」,開發非侵入式深層牙周護理系統,提供高效且簡便的牙周病治療模式。

創新科技與設計團隊包含「POLY Sapphire」利用廢鋁電解液創造多晶藍寶石胚體,可製成透明度高、產量高以及大尺寸的藍寶石薄板。「Tri-in」提供顛覆類比極限之效果器,並結合物聯網,讓人們共同創造屬於自己的聲音。

來自雲端應用與服務團隊則有「SAVY」,利用數據分析的技術,分析挖掘汽車歷史記錄及車上感測器資料,提供二手車買家可用簡單便利的方式了解標的車況。

(上圖) 「POLY Sapphire」團隊獲得104年度第二梯次「創業傑出獎」,利用廢鋁電解液創造多晶藍寶石胚體,可製成透明度高、產量高以及大尺寸的藍寶石薄板。


(上圖) 「Tri-in」團隊獲得104年度第二梯次「創業傑出獎」,提供顛覆類比極限之效果器,並結合物聯網,讓人們共同創造屬於自己的聲音。


(上圖) 「SAVY」團隊獲得104年度第二梯次「創業傑出獎」,利用數據分析的技術,分析挖掘汽車歷史記錄及車上感測器資料,提供二手車買家可用簡單便利的方式了解標的車況。

行政院張善政副院長於頒獎典禮中表示,今年行政院在改善國內創業環境上有許多實質的作為,包含設置創業場域、強化培訓機制等,希望協助團隊更快走入國際市場。張副院長提醒獲得各團隊,雖然已自培訓計畫結業,但是創業成立公司才是另一個開始,年輕人應該要勇敢嘗試,不要怕失敗,也不要留下遺憾。

科技部陳德新次長指出,近年來政府在推動創新創業風潮上不遺餘力,科技部也投入資源,致力推動研發創新並激發青年學子的創意。創新創業激勵計畫推動至今已三年,除了協助65組團隊成立新創公司外,也槓桿帶動3億9,218萬元之民間資金投入。陳次長期許今日選出之創業傑出獎團隊,可以妥善運用這筆創業金,以穩健的步伐邁向創業之路。

智榮基金會施振榮董事長提醒,團隊需要持續培養核心能力,將各自分工的專業連結在一起,並累積經驗,才能加乘發揮價值,施董事長並期許在座團隊能為台灣的經濟一同努力,共同面對全球競爭。台灣工銀集團吳正慶董事長則表示相當樂見台灣團隊的創業熱情,並祝福團隊未來能夠鴻圖大展。

(上圖)「創新創業激勵計畫104年度第二梯次決選暨頒獎典禮」行政院張善政副院長、業師、評審與本梯次創業潛力獎獲獎團隊合影。

「創新創業激勵計畫104年度第二梯次決選」創業傑出獎得獎團隊

領域隊名說明
生技醫療BrachyXpert從臨床需求出發,打造最佳食道癌治療輔具。
生技醫療歐萊特快速有效非侵入式深層牙周護理系統。
創新科技 Tri-in 開拓科技與音樂新視野,顛覆類比極限之效果器。
創新科技 POLY Sapphire 廢液成寶-POLY Sapphire 引領面板產業進入新紀元。
創新科技 SAVY SAVY專精於提供大數據分析及機器學習解決方案。

 

相關文章:

國家實驗研究院 國家實驗研究院版權所有 Copyright © 2007-2017  台北市和平東路二段106號3樓 (電子地圖) 電話:02-2737-8000 傳真:02-2737-8044
*
電腦版
國家實驗研究院版權所有 Copyright © 2007-2017  *
˄