國家實驗研究院
變換字體大小***
主選單

最新消息

2016.06.27

【科技部台矽新創爐邊座談】鏈結矽谷創業資源 聚焦台灣新創生態 厚植青創進軍國際能量

為鼓勵台灣創新創業,協助青創團隊快速融入矽谷創業生態環境,由國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心(科政中心)執行的科技部「創新創業激勵計畫」,以及「台灣創新創業中心」,共同舉辦了「台矽新創爐邊座談」,邀請在創業圈深具影響力的美國矽谷華裔創業家、YouTube共同創辦人陳士駿先生來台,與國內知名群募平台FlyingV創辦人林弘全先生、安盛生醫資深研發協理趙品尊先生進行深度對談,分享其創業及投資經驗,以期激發國內創業生態圈更多新思維、培養與國際市場接軌視野,促使台灣成為國際創新加值供應鏈重要夥伴。



(圖一) 「台矽新創爐邊座談」由前YouTube創辦人陳士駿(中)與FlyingV林弘全創辦人(左)及安盛生醫趙品尊資深研發協理(右)進行青創對談。

此次參與「台矽新創爐邊座談」的陳士駿和林弘全,在創業及投資的經驗豐富。陳士駿是一位始終保有創業熱情、成功連續創業的代表人物;林弘全則是利用合作式的經濟型態概念,在台灣創造新的創業資金生態系。趙品尊則曾經參與國研院科政中心的「台灣-史丹福醫療器材產品設計之人才培訓(STB)計畫」,於史丹福大學接受培訓時,對矽谷創業生態多有感觸。

科技部推動設立的「台灣創新創業中心」,今(2016)年6月正式邁入第二年,持續投注資源,積極拓展台灣新創公司或團隊之國際視野,協助台灣志在創業的年輕人,以全球創業聖地矽谷為出發點,接觸當地廣泛且多樣的創意構想及創業資源,培養進軍國際市場之能量。這次邀請美國矽谷華裔創業家陳士駿來台,正是希望透過其創業經驗分享,讓台灣青創團隊與育成機構了解矽谷創新創業氛圍,促使新創構想落實,進而成為國際級企業,為正處於產業轉型期的台灣再創經濟成長的新契機。

會中三位與談人多次論及矽谷創業生態系並非因天生的體質優異長成,而是由許多世代的創業家不斷嘗試與努力,藉由市場競合、各種創新的成功與失敗交替編織而成。陳士駿先生更謙虛地表示:「YouTube起初也不是來自什麼偉大的啟發,只是幾個人有這個需求,所以寫出來用用看而已。然而只要有人用,在寫程式的角度來看,也就足夠了,從未想過有一天會變成一個具有影響力的影音平台。」

座談中三位與談人不斷鼓勵台灣的青創團隊,創業過程充滿挑戰,同時也充滿樂趣。目前台灣創業生態系已漸成熟,擁有有來自政府及民間的各項資源,只要妥善應用這些資源,並透過與人分享、交流,就有機會成為下一個實踐夢想的企業家。

對於台灣青創家最常提出的「市場佈局」問題,三位與談人建議,在資訊網路發達的世代,應該直接放眼全球市場,在國際上打出名號後,再回到在地市場調適即可;而不若以往的國際思維,由在地出發然後才擴張全球。台灣青創團隊在此活動中聽到許多笑淚交加的真實創業經驗,並透過座談互動,取得寶貴的建議。

科技部「創新創業激勵計畫」及「台灣創新創業中心」希冀此次的創業經驗傳承活動能夠指引台灣創業團隊,照亮通往國際市場的路,有朝一日擦亮台灣創新創業的招牌!

相關文章:

國家實驗研究院 國家實驗研究院版權所有 Copyright © 2007-2017  台北市和平東路二段106號3樓 (電子地圖) 電話:02-2737-8000 傳真:02-2737-8044
*
電腦版
國家實驗研究院版權所有 Copyright © 2007-2017  *
˄