國家實驗研究院
變換字體大小***
主選單

最新消息

2016.08.26

科技部創業計畫 鼓勵學研勇敢創業!105年科技部「創新創業激勵計畫」第二梯次 創新開業式

由科技部指導、國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心(科政中心)執行之「105年度第二梯次創新創業激勵計畫」,於8月26日上午10時假宏碁渴望會館演講廳舉辦開業式,展開為期三天的創新宏圖營。本次創新開業式邀請了企業大老以及矽谷業師一同共襄盛舉!



(圖一) 「105年度第二梯次創新創業激勵計畫」創新開業式,智榮基金會施振榮董事長勉勵團隊要勇於挑戰困難、突破瓶頸並且創造價值。

擔任本計畫榮譽教務長的智榮基金會施振榮董事長分享「從王道談創新創業創值」專題演講。施董事長藉由個人創業經驗鼓勵學子「勇敢實踐」,要理想,也要落實。他指出,王道即是天道、地道及人道,其核心價值為永續經營、創造價值及利益平衡。施董事長也分享了「跟隨非我風格」的觀念,強調人人皆須具備反向思考的能力,台灣人才濟濟,只是需要好的舞台,舞台越大,人才的創價也越高。施董事長期許年輕人勇於挑戰,要為社會創造價值,無時無刻都是創新的時機,市場是創新的龍頭,而創業就是創新的展現。

國研院科政中心徐玉梅副主任勉勵參與學員好好掌握計畫提供的完整培訓課程,希望學員們能夠從國內外業師身上學習經驗,並且透過交流,獲得創業過程中所需具備的能力。徐副主任亦對各贊助企業及業師們表達感謝,並強調,企業代表及受邀業師們都是各行各業的菁英領袖,願意把自己最寶貴的創業經驗提供給未來的創業者分享。她期許受訓團隊能學習企業代表與業師透明分享創業經驗的熱忱,持續提攜後進,建構良好的創業生態圈並擦亮創新創業招牌。

(圖二) 「105年度第二梯次創新創業激勵計畫」創新開業式,國研院科政中心徐玉梅副主任勉勵參與學員從國內外業師身上學習經驗,並且透過交流,獲得創業過程中所需具備的能力。

本次開業式也邀請到矽谷業師吳聰慶博士分享其31年來在IC產業的創業經歷。吳博士同時也是愛特梅爾(Atmel)公司的創辦人,該公司曾於2010年「灣區新聞集團」(Bay Area News Group)矽谷150大公司(Silicon Valley 150)中排名第39名。吳博士分享了如果要成功,必須具備的一些關鍵因素,有些是可控制的,像是敬業的心以及執行力,但有些難以控制的因素,例如時機或是市場狀況,就必須讓自己更「專注」,在問題發生前即發現並解決問題,且要了解客戶真正的需求,甚至是以客戶的客戶的需求為出發點,進而更精進自己的產品。

(圖三) 矽谷業師吳聰慶博士分享其31年來在IC產業的創業經歷,指導學員在創業過程中不可或缺的心法。

科技部「創新創業激勵計畫」自102年3月推動,目前已激勵88間新創公司成立,總實收資本額達5億9千多萬元,對外募資金額約9億8千萬元,成功打造了台灣創新創業的新平台。計畫除階段性提供團隊3~60萬元不等的獎勵金,做為創業初期資金運用,亦獲得國內多家龍頭企業贊助,提供優秀團隊每隊200萬元創業基金。為期半年的選拔過程整合國內外創業資源,透過營隊培訓、評選展示、業師指導、天使創投媒合會等方式,提供多元創業資源,讓創業者不再求助無門,給予這些青創家成長茁壯的養分及圓夢實現的發揮空間。期許藉由此平台讓創業團隊之研發成果及創意與商業結合,進一步創造台灣經濟新奇蹟!

相關文章:

國家實驗研究院 國家實驗研究院版權所有 Copyright © 2007-2017  台北市和平東路二段106號3樓 (電子地圖) 電話:02-2737-8000 傳真:02-2737-8044
*
電腦版
國家實驗研究院版權所有 Copyright © 2007-2017  *
˄