國家實驗研究院
變換字體大小***
主選單

最新消息

2016.09.05

2016國網3D動畫全國大賽移師高雄 南北企業齊響應!台灣藝術大學《山頂上的傑克》獲冠軍

由科技部指導、國家實驗研究院高速網路與計算中心(國網中心)主辦的「HPC功夫-國網3D動畫全國大賽」,今年邁入第五屆,入圍決賽隊伍數再創新高!共計有38支隊伍、166位入圍選手同場競逐,並於今(9/5)日決選,由台灣藝術大學的《山頂上的傑克》榮登冠軍寶座,獲得獎金15萬元;銘傳大學《Belief》與崑山科技大學《ZombieSong屍心瘋》名列亞軍及季軍,分別獲得8萬元及5萬元獎金。



(圖一) 2016「HPC功夫-國網3D動畫全國大賽」由台灣藝術大學的《山頂上的傑克》榮獲冠軍;該作品描述人魚對人類心動的故事,故事富含創意也令人有所反思,圖為獲獎作品劇照。完整作品請連結https://www.youtube.com/watch?v=RVjo2C0C9gw 觀賞。

《山頂上的傑克》是在描述人魚對人類心動的故事,但愛情終究是人魚單方面的幻想,擁有一日記憶的人魚只是人類觀察與實驗的對象,評審認為故事富含創意且完整,人魚特殊的配音方式具有年輕人的KUSO味道,情節也令人有所反思,因而獲得冠軍。亞軍《Belief》是以中西方信仰出發,以幽默逗趣的手法畫出小老鼠從中西方死神的手中救會回老人的報恩故事小品。季軍《ZombieSong屍心瘋》則是以愛情為主軸,呈現出人們容易因愛迷失自我成行屍走肉的一面。特效獎分別由崑山科技大學《克拉拉的香水店》及台北影業公司《女孩與鳥》獲得。得獎者們除獲得至業界公司實習的機會外,作品也將至國際高速計算會議(SuperComputing Conference)播放。

今年3D動畫全國大賽報名隊伍數較去年成長約三成,吸引來自北中南各大學動畫專業領域團隊參賽。評審長南臺科技大學戴謙校長總評,評審一致肯定入圍的30多件作品,認為本屆競賽的學生們,作品富有極高的創意與豐沛的人文精神,大家在角色設計、場景製作、音樂配樂等皆有完整的表現。電視劇《一把青》的導演曹瑞原則表示,本屆作品在動畫技術上普遍地相當純熟,但說一個完整的故事與美學結合仍是創作最重要的核心環節,期待大家繼續加油,擔任媒體轉換年代的領頭羊。

(圖二) 2016「HPC功夫-國網3D動畫全國大賽」,楊弘敦部長(右一)與曹瑞原導演(左一)頒發冠軍給台灣藝術大學李欣恬同學(中)。

今年為「HPC功夫-國網3D動畫全國大賽」首次南下,至3D動畫、遊戲及文化創意的研發基地-高雄軟體園區舉辦競賽。科技部楊弘敦部長親臨出席指導,並邀請立法委員陳學聖、許智傑、賴瑞隆,以及在地協助研發、培育人才之推手-經濟部加工出口區管理處黃文谷處長共同與會。業界的指標企業更共襄盛舉,出錢出力鼓勵優秀新銳,包括高雄在地體感遊樂設備龍頭智崴科技、兔將影業、北部的宅妝公司、砌禾動畫,擔任評審的公共電視、台北創造電影公司、南臺科大也共同呼應,產官學研大手牽小手助學子圓夢。眾長官與嘉賓們並帶領所有參賽選手投擲乘載夢想的紙飛機,象徵創作者的動畫夢隨著紙飛機翱翔天際。

楊弘敦部長表示,產學合作是台灣產業發展的基石與動能,期許透過產學合作,培養學以致用的實戰能力,以達到「競技、育才、就業」的目標,希望就放在在座年輕人身上了。黃文谷處長指出,南部一直以製造的產業為主體,軟硬體要均衡發展,需要更多的跨域資源的挹注,榮幸HPC功夫南下舉辦,也希望未來有更多的合作活動與措施可以在高雄軟體園區辦理,讓源源不絕的人才活絡南部的產業。立委陳學聖、賴瑞隆也表示,動畫產業是年輕人在世界嶄露頭角的希望產業,也是改善南北失衡的重要機會,一定會繼續全力在立法院給予支持。

(圖三) 2016「HPC功夫-國網3D動畫全國大賽」立法委員陳學聖(左一)與賴瑞隆(右一)頒發亞軍給銘傳大學江敬同學(中)。

(圖四) 2016「HPC功夫-國網3D動畫全國大賽」經濟部加工出口區管理處黃文谷處長(右)頒發季軍給崑山科技大學賴德容同學(左)。

為打通人才培育的隔閡,國網中心除推展科技與藝術的跨域結合,創辦的3D動畫競賽,迄今已協助50所大學、上千名學子,並累計輔助200名青年就業,進而促成青創公司成立,成為培育國內3D動畫及遊戲產業廣大算圖人才的搖籃。國網中心特別在典禮中展現近年算圖農場的豐碩成果,包含煙霧特效入鏡之坎城影展及金馬獎獲獎國片《刺客聶隱娘》、台灣原創動畫電影《夢見》、即將於今年上映的《貓影特工》,以及金鐘獎提名電視劇《一把青》,其中《一把青》全劇特效畫面達2小時,創國內連續劇紀錄。國網中心更展示環景運算、擴增實境(VR)技術成果,將算圖農場的應用範圍跨足至電玩、虛擬穿戴、虛擬看屋、模擬劇場、飛行劇院等領域,未來期助國內一臂之力,為遊戲娛樂、數位內容產業發展創造新契機。

(圖五) 2016「HPC功夫-國網3D動畫全國大賽」參賽者與貴賓合影。

國家實驗研究院 國家實驗研究院版權所有 Copyright © 2007-2017  台北市和平東路二段106號3樓 (電子地圖) 電話:02-2737-8000 傳真:02-2737-8044
*
電腦版
國家實驗研究院版權所有 Copyright © 2007-2017  *
˄