國家實驗研究院
變換字體大小***
主選單

最新消息

2017.01.26

國研院國網中心參與台中科博館PM2.5特展 「空污模擬大數據平台」分析污染從何而來

細懸浮微粒PM2.5是社會大眾非常關切的民生議題,我們已經可以透過數據資料,知道每天呼吸的台灣空氣品質。但看著灰濛濛的天空,怎麼知道究竟污染來自於哪裡,又可以做什麼樣的應變改善呢?抱持著了解空氣品質與追本溯源的初衷,國家實驗研究院高速網路與計算中心(國網中心)與國立中興大學環境工程學系莊秉潔教授合作,打造「空污模擬大數據平台」,除分析統計固定污染源的排放量,並供相關單位管控參考。此成果獲邀在國立自然科學博物館「浮塵世界PM2.5」特展中展出,歡迎民眾年節期間帶著孩子來看展,一同了解空污的分佈與危害。



(圖一) 小朋友也可透過「空污模擬大數據平台」認識我們的環境,此平台將於國立自然科學博物館「浮塵世界PM2.5」特展中展出。

在「浮塵世界PM2.5」特展中展出的「空污模擬大數據平台」,主要是運用國研院國網中心發展之大數據「就地運算技術」,及莊秉潔教授團隊所開發之「GTx模擬程式」,計算環保署全台76個測站的每日資料,分析統計每天固定污染源的排放量。

所謂就地運算技術係指「以運算遷就資料」技術,將運算模式佈署在區域資料庫節點上,資料輸出和讀入都在區域的硬碟做運算,此技術可大幅縮減資料的傳輸時間,相較於傳統「以資料遷就運算」的技術需要9小時計算時間,「空污模擬大數據平台」運算環保署全台76個觀測站數據僅需10分鐘,大幅提高運算效率。

透過此平台可推估全台45個重要排放源對全台環保署測站所量測的空污值的影響比重,民眾於特展期間,利用現場展示之電腦,即可查詢影響您生活的PM2.5濃度及主要來源比例。此數據成果亦已自去年起,開始服務台中市與雲林縣環保局,做為空污應變之電廠降載與工廠排放減量的決策參考依據,未來也將在中南部主要縣市的空污聯合治理,扮演重要的評估與應變依據。新的一年,讓我們從擔心空氣污染情況轉變為行動,從了解空污開始做起!

相關文章:

國家實驗研究院 國家實驗研究院版權所有 Copyright © 2007-2018  台北市和平東路二段106號3樓 (電子地圖) 電話:02-2737-8000 傳真:02-2737-8044
*
電腦版
國家實驗研究院版權所有 Copyright © 2007-2018  *
˄