國家實驗研究院
變換字體大小***
主選單

最新消息

2017.05.19

科技部 2017 Taiwan B.I.G. Demo 科技新浪潮 生醫創新資訊技術新興秀

由科技部指導、國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心(科政中心)執行之創業培育專案計畫,今(5/19)日假臺大醫院國際會議中心3樓舉辦投資交易媒合會【2017 Taiwan B.I.G. Demo】,透過產品原型展示及創業團隊親自解說,並配合募資演說,吸引天使投資人及全國育成中心共同參與。


國研院科政中心協助科技部推動多項創新計畫,包括由產學與園區業務司指導的【研發成果萌芽計畫】、生命科學研究與發展司指導的【生醫產業商品化人才培育計畫】,以及前瞻與應用科技司指導的【創新創業激勵計畫】。【2017 Taiwan B.I.G. Demo】聯合上述三項計畫成果,共號召40組新創團隊齊聚發表創新研發成果,希冀透過大型聯合展示,提供台灣創投、天使投資人與團隊多面向互動與接觸,促進整體交流及發展。

國研院科政中心創新創業推動組詹德譯組長表示,B.I.G. Demo三個計畫各有其發展主軸、領域與技術目標,然而在後端的創業媒合資源與網路連結建立是共通的,因此結合三個計畫的團隊資源與技術狀況,共同呈現於今日大型媒合會,希望帶給團隊重量級資源。

矽谷華人創業家、同時也是SVT Angels前會長的陳勁初先生致詞表示,矽谷精神在全球拓展,創新創業已是顯學,透過精準媒合會結合創業家與資金,四項重要創業成功元素:人才、技術、市場、資金已備足兩項。他勉勵新創團隊能藉由新世代思維帶動創業,致力成為下一個UBER、 Tesla、Google。


(圖一) 矽谷華人創業家陳勁初先生同時也是SVT_Angels前會長勉勵新創團隊致力成為下一個UBER、Tesla、Google

本次參與Taiwan B.I.G. Demo的新創團隊,均具備創新技術並有市場潛力,例如創新科技領域「橘色創意科技」,透過自身研發能自動收折的電動代步車,提供高齡者更人性化的休閒代步選擇;「Deep Robotics」整合智慧軟體,提供更直覺式機器人自動化生產的操控技術,讓素人也能輕鬆駕馭工業4.0。

資訊應用與服務領域中的「俠客數位科技團隊」,藉由電商平台推出新的分享經濟概念,解決過去搬運物流、二手家具與搬家公司回頭車使用效率不彰的問題;「神機妙算」研發的輔助診斷系統,能有效幫助病理檢驗師運用大數據概念,提升病灶診斷準確度。

來自生技醫療領域的「鼻敏貼」,透過減敏治療來改善鼻過敏患者的生活品質;「嘉存生醫」所研發的防護輔具,能有效降低乳癌放射治療對患者造成的輻射傷害。


(圖二) 生技醫療領域之「鼻敏貼」團隊,透過減敏治療來改善鼻過敏患者的生活品質

2017 Taiwan B.I.G. Demo 名稱來自於國研院科政中心執行的三大計畫︰生醫產業商品化人才培育計畫STB / SPARK Programs的「B」、創新創業激勵計畫From IP to IPO Program的「I」,以及研發成果萌芽計畫MOST Germination Program的「G」,希望透過此一大型B.I.G.聯合發表會,打造創新分享、新創交流的大平台,展現台灣創新科技能量,更希冀三大計畫的綜合效應,能引動台灣科技創新創業與投資發展浪潮。

相關文章:

國家實驗研究院 國家實驗研究院版權所有 Copyright © 2007-2017  台北市和平東路二段106號3樓 (電子地圖) 電話:02-2737-8000 傳真:02-2737-8044
*
電腦版
國家實驗研究院版權所有 Copyright © 2007-2017  *
˄