國家實驗研究院
變換字體大小***
主選單

最新消息

2017.09.19

【國研院說明稿】福衛五號遙測取像儀仍在調校中

福衛五號自8月25日發射後,旋即由國研院太空中心進行各項功能檢測,並於台灣時間9月8日(美西時間9月7日)開啟遙測取像儀對地試照,影像順利傳回地面,由太空中心團隊進行影像處理。目前影像品質不如預期,據初步分析,可能是遙測取像儀的焦距產生偏移。目前正對遙測取像儀進行系統調校對焦,以提升影像品質。


福衛五號依原訂目標發射至720公里高空後,於9月8日開始執行對地取像作業,但傳回來的影像有模糊不清的現象,且在都市的建築物旁邊出現一圈一圈的光斑。太空中心邀請光學專家共同分析後研判,模糊不清及光斑皆是由於焦距偏移所造成。太空中心依SOP在地面進行各項測試時,均未發生類似情況,目前尚無法得知此一焦距偏移的產生原因。

太空中心初步規劃下列三種解決方式:一、根據熱漲冷縮原理,改變衛星內部溫度,以改變遙測取像儀之焦距,然此方法能改變的程度有限。二、改變衛星之高度,以符合目前遙測取像儀之焦距。福衛五號設計有推進系統,可以改變高度,然而此一作法可能會縮短任務壽命,也會改變軌道周期,而無法維持每兩日固定再訪之規律。三、以福衛五號影像和過去福衛二號拍攝的影像對比,用軟體進行「回溯修正」(deconvolution),改善解析度。

對於媒體報導「太空中心發射衛星前,曾在台灣採地面拍遠距建物測試CMOS,當時即發現照片有問題;另有一說是,太空中心在發射衛星前,疏於對CMOS進行校準,才導致此項意外。」與實際情況並不相符。福衛五號傳回之影像具有條紋,係因每個晶片感應的不同而造成,藉由影像處理技術即可適度補償修正,並不會影響影像清晰度。太空中心於發射前即掌握相關補償修正方式,並無「疏於對CMOS進行校準」之情事。

福衛五號為第一顆全由國研院太空中心自製之衛星,科技研發本有遭遇未知風險之可能性,此次福衛五號發生焦距偏移之現象,確實出乎太空中心意料之外。目前太空中心除積極研擬補救方法外,亦會考慮未來進行新的衛星計畫時,設計可微調焦距之遙測取像儀,並增加相關之驗證過程與地面模擬,避免此問題再度發生。

國研院太空中心會將每一次衛星任務中學到的經驗納入未來研製衛星的SOP中,使本身之衛星技術持續進步,以不辜負國人之高度期待。

國家實驗研究院 國家實驗研究院版權所有 Copyright © 2007-2017  台北市和平東路二段106號3樓 (電子地圖) 電話:02-2737-8000 傳真:02-2737-8044
*
電腦版
國家實驗研究院版權所有 Copyright © 2007-2017  *
˄