國家實驗研究院
變換字體大小***
主選單

最新消息

2017.12.06

產學研攜手打通AI研究任督二脈-國研院與微軟簽署AI策略聯盟合作意向書

AI是開啟台灣下一波產業革命的關鍵,為讓台灣能在國際AI產業價值鏈中扮演關鍵角色,科技部秉持「小國大戰略」思維,構築AI創新生態圈。科技部轄下的財團法人國家實驗研究院(國研院),今(六)日在科技部長陳良基及微軟研究院全球學術服務董事王冠三總經理共同見證下,與全球頂尖的微軟公司簽署意向書,將在AI大數據、技術與人才培育三大面向緊密合作,全方位提升台灣AI研發能量,藉由軟硬體資源的整合,打造頂尖的AI研發環境,並與全球接軌。



國研院與微軟簽署AI策略聯盟合作意向書(左起:科技部政務次長許有進、國家實驗研究院院長王永和、科技部部長陳良基、微軟研究院全球學術服務董事總經理王冠三、台灣微軟總經理孫基康)

攜手國際頂尖大廠,升級台灣AI研發環境

陳良基部長表示,國家在發展AI創新研究的藍圖中,已投入並推動「建構雲端服務及大數據運算平台」計畫,包括各項AI軟硬體設備的升級與整合,此次微軟提供全球領先的AI大數據平台、技術和解決方案,與科技部建置的AI主機,二者相輔相成,打通軟、硬體任督二脈,協助台灣全新升級AI研發環境。

陳良基部長進一步說明,透過與國際級指標性公司-微軟的合作與協助,可以讓我們更快速地達成AI研發環境升級及培育AI人才的目標,全方位提升台灣整體AI研發的能量,和已掌握未來AI發展趨勢的先進國家並駕齊驅。

聚焦三大合作面向,整合軟硬資源全方位提升AI研發能量

國研院主要任務在提供國內科技研發所需平台與服務,國研院國網中心在科技部AI計畫架構中扮演關鍵的執行角色,與微軟有三大合作面向:

  1. 運用大數據資料庫結合微軟學術搜尋:AI需要透過大量的數據學習,微軟具有先進的演算法與完整的數據資料庫,能每週讀取十兆篇論文能力並快速進行摘要、推薦與評比,可以讓研究人員快速找到跟自己研究主題最相關、最關鍵的研究員、研究機構與論文期刊,加速研究成果的產出。
  2. 微軟AI平台與技術支援:台灣已有良好硬體製造優勢,微軟提供包括AI平台、開發工具與應用解決方案等全面性AI系統與技術支援,有助於將AI研發匯聚出來的創新能量注入到產業。
  3. 人才培育計畫:提供博士後的人才前往美國微軟研究院(Microsoft Research)進行尖端研究、共同辦理競賽、工作坊等活動、產業領袖的AI人才培育、在數位培訓課程提供微軟專業認證(Microsoft Professional Program)等。

台灣微軟總經理孫基康表示,讓AI普及化、產業化及產業AI化是微軟推動AI的願景,其中最重要的關鍵就是AI人才的培育。微軟承諾將提供全球頂尖的大數據、平台、開發工具及專業認證等全球資源,全面提升台灣AI的研發能量,進而加速實現AI產業化與產業AI化的目標。

國研院院長王永和表示,微軟將提供強大的學術服務平台與AI學習資源,雙方透過共用教育與研發平台,提供人工智慧與深度學習相關的各項線上學習課程及實作環境,期培育未來十到二十年間,台灣發展人工智慧所需的專業人才。

國家實驗研究院 國家實驗研究院版權所有 Copyright © 2007-2017  台北市和平東路二段106號3樓 (電子地圖) 電話:02-2737-8000 傳真:02-2737-8044
*
電腦版
國家實驗研究院版權所有 Copyright © 2007-2017  *
˄