國家實驗研究院
變換字體大小***
主選單

最新消息

2017.12.07

國研院傑出成果參加2017台灣醫療科技展

由衛生福利部、台北市政府、農委會以及Taiwan Healthcare Plus平台共同主辦的首屆「台灣醫療科技展」,即將在12月7~10日於南港展覽館登場。科技部轄下之財團法人國家實驗研究院近年積極投入醫療科技產業技術,相關成果也在此次展覽中盛大展出。



國研院國網中心「走進人體-VR體驗實境秀」展區

行政院賴清德院長偕同立法院王金平委員前來參觀國研院於醫療科技展的攤位,由左至右為國研院國網中心張宏生副研究員、王金平委員、賴清德院長、國研院王永和院長。

國研院國網中心建立國家級的「超高解析度影像異地註解協作平台」,可針對特定癌症病理影像,自動圈選出可能發生病變的影像區塊,期望能結合人工智慧,輔助病理專家更精準辨識病理變異區塊,確保患者得到最佳臨床診斷結果。「高效能次世代基因體定序分析平台」則是藉由製作病灶檢體基因體定序資訊,以及個人基因體定序等遺傳背景資訊,提供疾病進程、藥物反應與遺傳疾病等重要資訊,成為醫生看診之重要參考資料。「走進人體-VR體驗實境秀」則是將生物醫療影像資訊視覺化,利用科學視算與虛擬實境的技術,將電腦斷層掃描所產生之影像資料還原成3D物體,並凸顯出特別或異常資訊,做為研究人員之研究課題。

國研院奈米元件實驗室以本身之晶片技術為基礎,開發疾病新藥及疾病檢測醫材。前者係將細胞膜上所純化出的接受器蛋白質(receptor)固定在晶片上,篩選出可阻止另一細胞接受器與之結合的新藥。目前已找到能阻止過敏發生的抗過敏新藥物Cyn-1324,針對氣喘的治療即將完成臨床前試驗。

後者則是利用外加電場(external electric field; EEF)改變蛋白質(如抗體)固定在晶片表面上時的方向性,在EEF的最佳旋轉角度下,抗體與抗原相互間的反應效能將可最大化。在實體商業檢測印證中,已證實大腸癌腫瘤標記抗原CEA 的抗體使用的量可節省一半以上,在以抗體來檢測癌症抗原的全球市場上,此技術可省下數十億美元的抗體成本,且品質具絕對的競爭優勢。

國研院儀科中心近年建立了許多「一站式服務平台」,協助各種醫療器材廠商加速打造出具有世界競爭力的醫材產品,包括生醫造影服務平台、積層製造服務平台、IVD & 生醫晶片服務平台、醫材驗證服務平台、國研醫材創價聯盟服務平台等。其中積層製造服務平台是以3D列印技術為主的系統構裝實驗室,提供生醫級醫材產品開發,包括手術輔助模型/器械、體內植體(第2類以上之植入式醫療產品)以及體外使用的機械輔具,協助研發團隊於開發過程中試量產前之快速原型打樣,並透過相關研發聯盟導入小量產之製作,可降低傳統加工耗時耗費之現象,亦協助醫生解決臨床端醫療緊急救援器材的問題。

國研院儀科中心在新竹生醫園區的實驗室於2017年成為全球第一家UL公司授權之3D列印醫材驗證機構,可有效縮短醫材產品上市前驗證時程及經費,協助台灣產業界加速取得美國FDA之產品上市許可;並透過國研醫材創價聯盟服務平台,提供高階醫材研究開發所需服務,串接整合醫材上、中、下游產業供應鏈,一次解決技術、驗證、法規、臨床的關卡,建構強大的創新生態系統,成功推動醫材商品化,並與國際市場接軌。

國研院動物中心之客製化動物試驗服務平台,係以動物模式為核心,提供包括實驗設計、育種、投藥、基因改造、病理分析等一站式包案服務流程,針對目前國內欠缺的客製化藥效試驗服務,提供解決方案。本服務在嚙齒類動物可提供包涵腫瘤、免疫、代謝等領域之動物模式與試驗服務,在非嚙齒類動物部分,則提供符合國際動物福祉標準的中大型實驗動物手術及術後照顧服務,輔助高階醫療器材、再生醫學研究完成臨床前驗證,加速產品上市。

國研院科政中心「台灣-史丹福醫療器材產品設計之人才培訓計畫」(簡稱STB計畫)衍生之新創公司安盛生科公司,在展場展出PixoTest ®影像分析技術產品,是利用智慧型手機的鏡頭作為感測分析儀,基於生化試劑的呈色反應,透過演算法直接量化生理參數。STB計畫所扶植的創業學員已逐漸展現出其新創能量,希望能透過本次展覽,爭取商機合作的可能機會。

國研院展出團隊大合照

國家實驗研究院 國家實驗研究院版權所有 Copyright © 2007-2017  台北市和平東路二段106號3樓 (電子地圖) 電話:02-2737-8000 傳真:02-2737-8044
*
電腦版
國家實驗研究院版權所有 Copyright © 2007-2017  *
˄