國家實驗研究院
變換字體大小***
主選單

最新消息

2017.12.09

人工智慧產學研聯盟成立大會

人工智慧(AI)之發展已被視為未來國家競爭力的關鍵,為協助我國人工智慧產業發展,科技部轄下之財團法人國家實驗研究院今(12/9)日假中山大學國研大樓光中廳舉行「人工智慧產學研聯盟」成立大會,以推動人工智慧領域技術創新及產業應用與發展為宗旨,搭建產/學/研共同平台,以整合人才、技術與產業資源,提供聯盟成員各項諮詢服務並媒合技術與人才,冀望打造健全的人工智慧產業生態,引領台灣人工智慧產業走向世界。



【圖一】人工智慧產學研聯盟啟動,左起左起人工智慧產學研聯盟共同召集人周至宏教授、臺灣人工智慧實驗室杜奕瑾創辦人、南科管理局林威呈局長、經濟部工業局呂正華局長、立法委員陳其邁、科技部蘇芳慶次長、陳建仁副總統、國研院楊弘敦董事長、中山大學鄭英耀校長、高雄市經發局曾文生局長、經濟部技術處羅達生處長、國研院王永和院長、智崴資訊歐陽志宏總經理

人工智慧發展潛力無限

人工智慧被視為第四次工業革命核心,工研院IEK產業情報網指出,2017年人工智慧產業已進入加速階段,如影像辨識、機器視覺、語音助理、醫學診斷等,驅使原本的相關產業鏈開始重組,擴大應用效益至其他產業,同時吸引國際科技大廠重兵部署,包含Google、蘋果、NVIDIA、ARM、微軟、臉書、IBM等,未來5年其全球市場中的投資規模將由280億美元增加到1,500億美元;NVIDIA 黃仁勳執行長表示,2016年打造GPU驅動AI服務的新創公司家數成長超過4倍,來到1,300家,可見AI的發展潛力;國際調研機構Gartner更預估2025年全球人工智慧市場經濟價值將上看50兆美元。

科技部根據全球發展趨勢,從人才、技術、場域和產業等面向著手,期望建構台灣 AI 創新生態圈。因此國研院偕同相關產學研單位,共同組成「人工智慧產學研聯盟」,集思廣益尋找創新應用缺口,並開發相應的創新技術,布局具發展潛力的新市場。

由上而下推動AI發展 建構AI創新生態圈

陳建仁副總統致詞時表示,台灣具有前瞻的技術和完整的產業鏈服務,未來可拓展包含智慧交通、智慧醫材及智慧製造等應用領域,人工智慧具有極大發展潛力。政府也擬定策略深耕AI科技,期望從人才、技術、場域及產業等面向建構台灣AI創新生態圈,提升人工智慧的研發服務、創意實踐、創新加值、產業領航,以及社會參與。

【圖二】陳建仁副總統致詞

聯盟召集人、國研院楊弘敦董事長指出,人工智慧是世界各國發展的重要目標之一,我國更將今年視為AI元年,政府相當重視AI的推動與發展。正因為如此,成立產學研聯盟以搭建產、學、官、研各界之間的橋梁更為重要,讓學術研究得以與產業需求結合,共同推動人工智慧發展,帶動國家科技發展與成長。

【圖三】國研院楊弘敦董事長致詞

經濟部工業局呂正華局長表示,台灣半導體產業界看好智慧系統應用市場發展,持續擴大投資人工智慧、5G無線通訊、物聯網、車聯網/自駕車、VR/AR等領域。工業局在AI的部分推出四大策略:建立智慧系統與晶片之關鍵技術與平台;提供場域試煉,扶植新創事業;培育AI人才與法規鬆綁、智慧系統整合輸出,期望促使台灣成為全球智慧科技價值鏈的重要夥伴。

【圖四】經濟部工業局呂正華局長致詞

高雄市經濟發展局曾文生局長指出,高雄除了是台灣重要的金屬與石化製造聚落,半導體科技目前也正往高雄群聚,將生產導入人工智慧是市府推動政策之一。此外,市府也積極推動數位內容等新興產業的發展,更晉升至體感科技應用面,提供AI產業核心的軟體人才庫。之後市府也會用各項可行的行政作為給予協助,期待未來也有機會輸出國外,共同爭取更大市場的商機。

【圖五】高雄市經發局曾文生局長致詞

中山大學鄭英耀校長指出,中山大學具有AI學術研究能量與多年的產學合作發展經驗,和大高雄地區各大專院校合作外,也與在地企業、研究機構等合作成立研究中心,將學術知識能量轉化為產業力量。中山大學這次也將整合學術研究資源,並彙整產學合作的成果與經驗,將經驗分享並帶動和各界交流,激盪出更大的火花,促進產業技術加值與發展。

【圖六】中山大學鄭英耀校長致詞

科技部蘇芳慶次長代表科技部發表主題演講,他表示,針對AI領域的發展,台灣應採取「小國大戰略」,科技部推動AI研發平台、創新研究中心、智慧機器人創新基地、半導體射月計畫等策略,凝聚公眾對AI的關注,激發技術突破及解決方案,開發在地化應用,並創造國內產業倍增效益,打造台灣新世代智慧生活,推動台灣躋身國際AI產業價值鏈。

經濟部技術處羅達生處長亦指出,台灣具有邁向AI研發的龐大能量,技術處整合產學研發實力,由科技專案引導開發關鍵性、跨領域之AI產業技術,以持續醞釀產業研發技術,厚植台灣AI科技研發創新種子,突破產業技術瓶頸,提升國家AI競爭力,加速產業升級與國際化。

產官學研通力合作 創造台灣發展機會

「人工智慧產學研聯盟」初步選定「智慧機械/智慧製造」、「智慧生醫」、「智慧交通」三大領域,合作研發的技術層面包括大數據分析、深度學習、影像辨識與演算法,聯盟成員橫跨產(高雄港務公司、智崴資訊、中鋼、高雄捷運、喜福會……)、官(高雄市政府、科技部南部科學園區管理局)、學(成功大學、中山大學、高雄醫大、高雄大學、台南大學、南台科大、高雄科大、屏東大學、屏東科大……)、研(國研院、工研院、資策會、金屬中心)。此外,亦將與南部地區的台灣產學策進會等密切合作,期望配合政府政策,從產/學/研各界之技術發展、應用開發、人才培育、創新產業等在地化應用,將台灣技術優勢結合創新與研發,創造台灣的發展機會。

「人工智慧產學研聯盟」初步擬定兩大工作目標:首先是搭建國內外人工智慧產業界之間,以及產業界與政府、大學院校與研究機構等之間交流合作的溝通平台。將透過訪視業者,挖掘產業發展瓶頸,並適時引進傳統產業聯盟既有且成熟之研發能量,以協助產業開發新技術或新產品,帶動跨業整合的效益。

第二是強化傳統產業之間的科技交流,促成跨單位、跨領域之整合,建立技術或服務平台,繼而創造產值並增加就業。期能形成以產業為主體、以人工智慧領域技術為資本,結合各方資源,促成台灣的人工智慧研究產業化,以形成健全的人工智慧產業生態。

打造合作創新平台 帶動傳產升級轉型 挑戰世界AI舞台

未來聯盟將藉由打造共通性技術合作創新平台、建立資訊共享平台、建立人工智慧應用示範點、盤點大學院校與法人機構的技術能量及其與產業對接的關聯性、與地方政府、科學園區、大學院校、法人機構、創投公司等合作建設人工智慧產業創新發展基地等載體、支援國家級研究中心如AI創新研究中心、中科及南科所設機器人製造基地等創新平台建設、舉辦人工智慧應用創新大賽、專家論壇、產品及應用技術展示會等活動,促進我國人工智慧產業競爭力,進而帶動傳統產業進行升級與轉型之技術發展,期能與全球化產界結構變遷進行同步調整,吸引更多產學研機構參與,從其相互激盪知識中產生創新技術及產業模式,以挑戰世界AI舞台。

國家實驗研究院 國家實驗研究院版權所有 Copyright © 2007-2018  台北市和平東路二段106號3樓 (電子地圖) 電話:02-2737-8000 傳真:02-2737-8044
*
電腦版
國家實驗研究院版權所有 Copyright © 2007-2018  *
˄