:::

站台檢索

字級:
小字級
中字級
大字級
約有 42 項符合 "勵進" 的查詢結果
2022-01-06
Happy new year 2022 勵進升旗空拍,2022新年快樂!新的一年一起加油!
2021-12-07
國研榮耀,2021國網中心與國立陽明交通大學、東海大學合作研發之「智能點雲技術」,榮獲全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards),是電機/資訊類(IT/Electrical category)唯一入圍及得獎的台灣團隊。國網中心打造基於雲端原生架構之教育雲,不僅獲得許多學校青睞採用,更獲得全球...
2021-08-18
海洋探索,為致力成為我國海洋科技學術研究之後盾,國研院成立台灣海洋科技研究中心(Taiwan Ocean Research Institute, TORI),以支援海洋科技創新、推動具有在地價值的前瞻研究。海洋中心→,勵進研究船赴南太平洋執行科技部卓越領航計畫中研院地球所為執行科技部卓越領航研究計畫...
2021-08-02
勵進三歲了,這支有愛的影片集結勵進三年的重大任務與成果
2021-02-12
勵進研究船入塢保養作業圓滿完成,▲ 「勵進」研究船順利入塢並準確坐墩,可見水線以下長期浸沒在海水的船體部份附著許多海洋生物臺灣是海洋國家,為執行行政院「向海致敬」的國家政策,科技部深耕海洋研究,使尖端科研、政策任務到產業發展之上中下游能量發揮綜效,營造臺灣成為永續發展的海洋國家。研究船是學術界研究海...
2021-01-20
嘿!你/妳有沒有逛過「科學家的秘密基地」?2018年,國家實驗研究院(簡稱國研院)號召當時旗下國家級研究中心,齊聚台北華山文創產業園區,將平日陪伴我們飛天鑽海的「科學玩伴」端出來讓大眾體驗,並用國研人的熱情讓大眾愛上科學!原以為這場如夢境般的活動,隨著落幕即劃下休止符,沒想到,轉眼間,這場臺灣有史以來規模最大的科普展,已造訪臺灣三座城市。本系列文章,是分享今年8月TORI快閃台中的精采回顧,未來回味「當年今日」!
2020-12-01
【前情提要】TORI有一套具備能源探勘能力的長支距多頻道震測(Long-offset Multi-Channel Seismic, LMCS)系統,是使用乾淨、無污染的空氣鎗替代炸藥,瞬間釋放高壓空氣擠壓海水而產生震源,以聲波的形式穿透海水層後進入地層,並在接觸到不同地層界面時,以反射的方式回到海水層。這時海水的壓力會產生微細的變化,進而被拖曳在勵進研究船後方的受波器浮纜所接收,經過轉譯及資料處理,再透過研究人員分析震波的雙程走時與波形等,得到海床底下之沉積構造影像。這些影像資訊可用來診斷地層,得知活動斷層、石油與天然氣儲藏構造、隱沒帶、孕震構造等資訊,間接獲取海床下層層秘密。
2020-10-15
『沒人了解海洋的神秘魅力,一波波輕柔浪潮,似乎低喃著海中深藏的靈魂。』 — Herman Melville,《白鯨記》作者 幅員遼闊的海洋,目前仍有許多科學家未曾觸及的海域,因此人們對於海洋未知的神祕感,充滿各種想像。而如今因應探索海洋而生的儀器設備日益進步,科學家們終於得以更深入地探查海洋的秘密。今年「科學家的秘密基地」TORI的攤位上,擺滿勵進研究船、長支距多頻道震測系統、鯨豚觀察員和壓力艙的故事,本集亦將詳細介紹TORI是如何利用長支距多頻道震測系統透視海床下的世界,希望能夠在大家心中播下海洋的種子,一起與我們前往大海探索海洋的神秘魅力。
2020-08-27
國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心(國研院海洋中心)與國立自然科學博物館於2020年8月27日(週四)簽署合作備忘錄,雙方將就學術服務、科學研究、推廣科普教育、標本永久保存與永續利用等面向,進行多方交流與合作。
2020-08-14
開門探索 發現奇蹟 科學家的秘密基地 中興大學開展,科學家的秘密基地啟動儀式,後排左起國研院國網中心史曉斌主任,動物中心余俊強主任、太空中心林俊良主任、吳光鐘院長、中興大學薛富盛校長、台中市政府教育局劉火欽副局長、彰化縣政府教育處張淑珠副處長、南投縣政府教育處王淑玲副處長、中興大學黃振文副校長、王精...