探索

字級:
小字級
中字級
大字級
科技政策
Nassim Nicholas Taleb所著《黑天鵝效應》被銷量最大的英國報紙The Sunday Times評為二次大戰後,足以改變世界的書籍之一。Taleb在當中強調槓鈴式投資策略,是以多數非常保守的資金配比,來因應負面黑天鵝事件的衝擊,以少數積極投資來迎接正面的黑天鵝效應帶來的果實。
太空科技
我國太空計畫發展之今天,衛星通訊專家陳明輝博士率領著芳興科技公司(前身是勝利微波公司),全程參與我國的太空計畫,在我國的每一顆人造衛星上,都裝備著芳興科技公司所生產的衛星天線,見證了台灣製造(Made In Taiwan) 的優良品質,堪稱是台灣太空產業的模範生。
海洋探測
「只是想採 8 公尺長的岩心樣本啊!」看似簡單的目標,卻讓 TORI 團隊吃足苦頭。為了提升 TORI 海洋探測技能,此次勵進出任務(LGD-T32)安排岩心採樣自主訓練,由咱家主任親自率隊,指導怎麼挖出最有價值的海洋礦泥。
智慧電子
米雕是傳統工藝中奇巧細微的手工藝術,利用精密的機械工具和精巧的手工技術,在米粒大小的物體上刻畫許多精美的文字或圖畫。智慧手機堪稱現代的科技藝術品,則是由科學家利用物理、化學、材料、機械等特性,在晶圓上完成奈米等級電子元件圖形的定義,這種圖形定義的方法在半導體製程中稱為『微影技術(lithography)或黃光製程』。現在讓我們用簡單的工具和簡易方式來玩微影曝光。
智慧電子
太空科技
對於製作大口徑非球面航太鏡片來說,拼接干涉量測與磁流拋光是目前較可靠且先進的製程技術,台灣儀器科技研究中心整合了此兩項關鍵製程與四十多年光學元件製作能量,提供關鍵精密光學元件,讓太空計畫進一步往前邁進並帶動台灣光學產業升級
TOP