科普講堂

字級:
小字級
中字級
大字級
海洋探測
世界海洋日(World Ocean Day),是聯合國為喚醒人們對海洋的保護意識,在2008年第63屆聯合國大會通過,決定從2009年起,每年的6月8日為「世界海洋日」,希望喚醒世界各國的愛海之心。 受藍色大海環抱的臺灣,為展現保護海洋、向海致敬的決心,2019年立法院三讀通過海洋基本法,指定6月8日為臺灣的「國家海洋日」。而本為海洋人的TORI,為共同響應世界/國家海洋日,將於6月8日中午12點30分,在TORI粉絲專頁,透過直播帶領大家看看勵進研究船的環境,以及了解海洋研究相關的工作內容與挑戰,讓大家對海洋研究有基礎的認識。
智慧電子
根據全球資料庫網站Numbeo資訊,台灣高居2020醫療保健指數排行榜世界第一,但在有限的醫療資源下,該如何關照到每一位病患,一直是醫病關係的一大課題... 由「彰化基督教醫院」與「HTC健康醫療事業部DeepQ」合作,共同推出對話機器人「蘭醫師」,並運用「國網中心」的「臺灣AI雲」加速深度強化學習,透過精準且溫暖問答,智慧醫療降低了「醫病」之間的溝通成本,讓每位病患都能享受「視病猶親」的醫療服務。
海洋探測
【這是一篇跟訪紀錄,記錄TORI與「勵進」的經歷。】船舶的塢修作業,對於船員來說,是一項難得一遇的工作;對「勵進」而言,船底長期泡在海裡,難免附著海洋生物,牠們不僅影響聲納資料品質,也會產生阻力降低船舶航行速度,並增加耗油量,因此,改善船底面子問題是「勵進」每年必做保養項目之一。本集介紹「勵進」使用哪些工序,來解決惱人的「面子」問題。
智慧電子
從古至今所有的動植物生活方式都離不開太陽公公,像是動物日光浴或植物行光合作,而我們人類仰賴太陽光來曬乾食物做為保存食物的方式,如今更利用太陽能來發電與儲熱作為日常生活使用。現今生活環境到處都是發電的太陽能模組與系統,因此本文將介紹太陽能模組與系統中業界最常使用的傳統矽晶太陽能電池及其製程。
生醫科技
現在大家聽到「隔離」,應該都會聯想到「感染性疾病高風險群」與「行動不自由」等負面的印象。但你知道嗎? 在實驗動物設施當中有一種特殊房型ー隔離操作箱,反倒是讓人聯想到高級房型和珍貴品系,因為隔離操作箱的技術門檻要求非常的高,在實驗鼠各項試驗領域練等打怪的過程中,是一種少見的裝備及不易獲得成就點的技能。
生醫科技
『可攜式活體小動物螢光影像系統』傳遞福音給臨床前實驗者 以往小動物光學影像研究領域需使用造價高昂的大型設備,國研院儀科中心與臺大醫學院共同合作開發的『可攜式活體小動物螢光影像系統』帶給臨床前研究者一大福音,藉由先進光學儀器技術,透過影像重疊技術,尋找、定位出小動物體內隱藏的螢光、冷光,透過活體觀察了解隨著時間變化下癌細胞的擴散,能為實驗者降低開發研究成本。系統本身的便利性,更讓每個實驗者能夠擁有符合自己需求的專屬實驗儀器,也方便實驗者進行影像即時監控與分析,提昇實驗效率,造福學術界及臨床基礎醫學研究團隊。 不過螢光微旅行是什麼?它跟臨床前實驗又有什麼關聯性呢?趕快來了解吧!
智慧電子
在醫院中,有一個科室鮮為人知,病人不會去掛號,也不直接接觸病人,因為他們是醫生的參謀,負責檢查病人的切片檢體,這就是病理科。病理醫師和台灣超級電腦一樣,是守護生命美好的幕後無名英雄,即使表面看不見 但很重要...
地震工程
結構減震技術就好比盔甲一般保戶建築物,和建築物共同承擔地震所帶來的衝擊力,降低傳遞至本體的衝擊能量,進而減少你所感受到的搖晃程度。
生醫科技
不論是長期租屋還是短期住宿,第一件事就是找一個最適合自己的,在選擇入住之前不免要先打探一下有哪些房型可以選擇,以及這些房型具有哪些基本配備,其他像是價格、樓層及感覺可能也是納入綜合考量的因素。實驗動物也是一樣,不同物種有不同的居住需求,即使是同一物種,隨著動物的潔淨程度不同、生理狀態不同及試驗研究目的不同,可能因此入住不同房型。提供最適合的居住房型,是研究人員維護實驗動物福祉的責任之一。
太空科技
我們從台北家裡如何搭乘大眾交通工具,抵達高雄的外婆家呢?答案是搭乘公車到台北車站,然後轉搭高鐵到高雄,再搭乘公車到外婆家。那麼人造衛星要如何抵達太空的目的地,開始執行任務呢?
TOP