科普講堂

字級:
小字級
中字級
大字級
智慧電子
你知道日常生活中使用到的物品哪些是屬於醫療器材嗎? 不同等級的醫療器材在使用上有可能會造成怎樣的風險呢?醫療器材在上市前有做過哪些生物安全性項目的驗證呢? 別擔心,市面上販售的醫療器材都是通過嚴格的生物安全性驗證才能讓消費者購買使用的喔!
生醫科技
2020年的『諾貝爾化學獎』不久前才宣布頒給了Doudna & Charpentier『兩位』傑出的女性學者,表彰其對於細菌CRISPR/Cas系統上的研究,為『基因編輯』領域創造了突破性的發展。光是從名稱開始就知道背後怎麼講都不容易說的清楚,所以我們就先不談技術細節,專心來評論一下事件的始末。
海洋探測
『沒人了解海洋的神秘魅力,一波波輕柔浪潮,似乎低喃著海中深藏的靈魂。』 — Herman Melville,《白鯨記》作者 幅員遼闊的海洋,目前仍有許多科學家未曾觸及的海域,因此人們對於海洋未知的神祕感,充滿各種想像。而如今因應探索海洋而生的儀器設備日益進步,科學家們終於得以更深入地探查海洋的秘密。今年「科學家的秘密基地」TORI的攤位上,擺滿勵進研究船、長支距多頻道震測系統、鯨豚觀察員和壓力艙的故事,本集亦將詳細介紹TORI是如何利用長支距多頻道震測系統透視海床下的世界,希望能夠在大家心中播下海洋的種子,一起與我們前往大海探索海洋的神秘魅力。
科技政策
公共衛生全球化的時代,科技與經濟的互相依賴及交通的便捷,不但縮短了國際性互動的距離,同時也提供新型傳染疾病跨國快速蔓延的管道,更對人類生活與生存產生嚴峻的挑戰。臺灣位於東亞、太平洋區域,不但和盛行熱帶傳染病的東南亞各國相毗鄰,更與人口眾多的中國大陸有密切的民間往來,在自然生態方面又是候鳥季節性遷移的必經之地,增添了傳染疾病迅速爆發的風險,因此,政府建構防疫檢驗及管控疫情極為重要。
智慧電子
太空科技
2016年,名為「AlphaGo」的人工智慧打得人類圍棋棋手潰不成軍,最近新聞報導「美軍空戰人工智慧(AI)狂勝人類飛行員」可能改寫未來的戰爭。 實際上人工智慧的身影已經充斥在我們的生活,它的樣貌已不再那麼的神祕,舉凡交通、娛樂、醫療等,到處都可見其蹤影,例如手機助理語音辨識功能、社群網路上的廣告投放、地圖導航的最佳路線規劃、串流影音網站的推薦等等。 注意到人工智慧的發展趨勢,國家太空中心的工程師也積極的投入人工智慧研發,本文將介紹人工智慧在太空的趨勢與應用。
智慧電子
了解不同世代行動通訊技術的差異在哪裡,再配合與一些軟硬體的知識,再發揮一些想像力,可以預測將來的產業發展之外,也可以預測時間與空間的對我們生活的限制,在未來會降低到什麼程度。
海洋探測
嘿!你/妳有沒有逛過「科學家的秘密基地」?2018年,國家實驗研究院(簡稱國研院)號召當時旗下國家級研究中心,齊聚台北華山文創產業園區,將平日陪伴我們飛天鑽海的「科學玩伴」端出來讓大眾體驗,並用國研人的熱情讓大眾愛上科學!原以為這場如夢境般的活動,隨著落幕即劃下休止符,沒想到,轉眼間,這場臺灣有史以來規模最大的科普展,已造訪臺灣三座城市。本系列文章,是分享今年8月TORI快閃台中的精采回顧,未來回味「當年今日」!
智慧電子
蒸鍍技術原理目的 物理氣相沉積(Physical vapor deposition,PVD)係利用物理過程來進行沉積薄膜的技術。所謂物理過程是物質的相變化現象,例如蒸鍍即是由將固態物質經由加熱的方式使固態物質轉變為氣態,並透過真空系統使其沉積於基板上。就像日常生活中,煮開水時,水會蒸發變成水蒸氣,當碰到鍋蓋,鍋蓋溫度冷,水蒸氣就凝結在鍋蓋上。
太空科技
科學家觀測到大約每11年周期,太陽表面的太陽黑子(Sunspot)、太陽閃焰(solar flare)活動會比較激烈,從太陽射出的高速太陽風以及日冕物質拋射,大約3到4天可以抵達地球,強大的太陽風襲向地球,會影響地球磁場稱為「磁暴」,甚至破壞地面的電力網。 來自太陽的帶電粒子雖然會被地球磁層所阻擋,但也會擠壓地球磁場改變磁層頂的位置與強度(封面圖),當日冕物質拋射到達地球時,地球磁層受到擠壓影響,粒子被帶進地球與高層大氣中的空氣分子碰撞產生極光。
科技政策
究竟員工好奇心狀態與組織結構的關聯性為何?本中心根據研究報告《好奇心狀態》(State of Curiosity)內容延伸撰寫,其將以世代差異、組織規模、產業類型與國家文化為主題,從四項指標建構好奇心調查。期能瞭解文化價值觀差異是否影響組織好奇心狀態,以及哪個世代最具好奇心且最渴望創新,亦或是產業別與組織規模是否會影響工作場所的好奇心狀態。
TOP