科普講堂

字級:
小字級
中字級
大字級
海洋探測
「挑戰者深淵」是目前已知的全球海洋最深點和地表最深處,深約11,000公尺,壓力是海平面的1,100倍,水壓高達每平方公分1,000公斤重,相當於三部運動休旅車一起壓在腳的大拇指上。2020年6月,美國伍茲霍爾海洋科學研究所(WHOI)的林穎聰博士成功搭乘小型深海潛艇,潛入西太平洋馬里亞納海溝的挑戰者深淵(Challenger Deep),成為全球第12名解鎖「潛入地球最深處」成就的科學家!然而,科學家探訪挑戰者深淵的人次遠少於外太空,「海水壓力」是其中一阻力。
海洋探測
【前情提要】TORI有一套具備能源探勘能力的長支距多頻道震測(Long-offset Multi-Channel Seismic, LMCS)系統,是使用乾淨、無污染的空氣鎗替代炸藥,瞬間釋放高壓空氣擠壓海水而產生震源,以聲波的形式穿透海水層後進入地層,並在接觸到不同地層界面時,以反射的方式回到海水層。這時海水的壓力會產生微細的變化,進而被拖曳在勵進研究船後方的受波器浮纜所接收,經過轉譯及資料處理,再透過研究人員分析震波的雙程走時與波形等,得到海床底下之沉積構造影像。這些影像資訊可用來診斷地層,得知活動斷層、石油與天然氣儲藏構造、隱沒帶、孕震構造等資訊,間接獲取海床下層層秘密。
海洋探測
『沒人了解海洋的神秘魅力,一波波輕柔浪潮,似乎低喃著海中深藏的靈魂。』 — Herman Melville,《白鯨記》作者 幅員遼闊的海洋,目前仍有許多科學家未曾觸及的海域,因此人們對於海洋未知的神祕感,充滿各種想像。而如今因應探索海洋而生的儀器設備日益進步,科學家們終於得以更深入地探查海洋的秘密。今年「科學家的秘密基地」TORI的攤位上,擺滿勵進研究船、長支距多頻道震測系統、鯨豚觀察員和壓力艙的故事,本集亦將詳細介紹TORI是如何利用長支距多頻道震測系統透視海床下的世界,希望能夠在大家心中播下海洋的種子,一起與我們前往大海探索海洋的神秘魅力。
海洋探測
嘿!你/妳有沒有逛過「科學家的秘密基地」?2018年,國家實驗研究院(簡稱國研院)號召當時旗下國家級研究中心,齊聚台北華山文創產業園區,將平日陪伴我們飛天鑽海的「科學玩伴」端出來讓大眾體驗,並用國研人的熱情讓大眾愛上科學!原以為這場如夢境般的活動,隨著落幕即劃下休止符,沒想到,轉眼間,這場臺灣有史以來規模最大的科普展,已造訪臺灣三座城市。本系列文章,是分享今年8月TORI快閃台中的精采回顧,未來回味「當年今日」!
海洋探測
【這是一篇跟訪紀錄,記錄TORI與「勵進」的經歷。】是時候了!「跟訪『勵進』首次保養紀錄」今年3月開始連載,期間透露不少「勵進」進廠保養細節,文字搭配圖片,似乎還是少了點身歷其境的臨場感,這回將透過三分鐘縮時攝影,和「勵進」研究船來一趟進塢養護時空旅行。
海洋探測
【這是一篇跟訪紀錄,記錄TORI與「勵進」的經歷。】「勵進」下海服役至今已足兩年,進廠保養項目和其他學長比起來,相對少且沒有整容項目,主要集中於解決「勵進」面子問題,包含第三集介紹「勵進」使用多層塗裝的塗料工法改善暗沉、煥發光澤,以及本集將分享地:「勵進」如何提升肌膚對環境傷害的保護力,維持健康狀態。本文內含化學反應,如對其過敏者,請謹慎服用!
海洋探測
世界海洋日(World Ocean Day),是聯合國為喚醒人們對海洋的保護意識,在2008年第63屆聯合國大會通過,決定從2009年起,每年的6月8日為「世界海洋日」,希望喚醒世界各國的愛海之心。 受藍色大海環抱的臺灣,為展現保護海洋、向海致敬的決心,2019年立法院三讀通過海洋基本法,指定6月8日為臺灣的「國家海洋日」。而本為海洋人的TORI,為共同響應世界/國家海洋日,將於6月8日中午12點30分,在TORI粉絲專頁,透過直播帶領大家看看勵進研究船的環境,以及了解海洋研究相關的工作內容與挑戰,讓大家對海洋研究有基礎的認識。
海洋探測
【這是一篇跟訪紀錄,記錄TORI與「勵進」的經歷。】船舶的塢修作業,對於船員來說,是一項難得一遇的工作;對「勵進」而言,船底長期泡在海裡,難免附著海洋生物,牠們不僅影響聲納資料品質,也會產生阻力降低船舶航行速度,並增加耗油量,因此,改善船底面子問題是「勵進」每年必做保養項目之一。本集介紹「勵進」使用哪些工序,來解決惱人的「面子」問題。
海洋探測
【這是一篇跟訪紀錄,記錄TORI與「勵進」的經歷。】對一菜鳥地勤而言,負責「勵進」保養療程的籌備工作,宛如挑戰馬拉松。倒不是難以完成,而是得與時間賽跑,刻不容緩。本集跟著「勵進」首任大副,一同了解「勵進」入廠保養前必須完成的事。
海洋探測
【這是一篇跟訪紀錄,記錄TORI與「勵進」的經歷。】船舶與汽車或其他機械一樣,每隔一段時間或使用次數後,便需安排進廠檢查、保養或維修。「勵進」研究船自2018年5月至今已啟用近兩年,共執行了50多次探測任務,次次滿載而歸。然而,為了持續航向偉大的航道,「修養」是必須!