科普講堂

字級:
小字級
中字級
大字級
科技政策
學術著作預印本(Preprint)是學術研究成果傳播的方式之一,相較傳統學術論文,預印本可以較快速出版研究成果。COVID-19大流行期間預印本的數量在短時間內急速的增加,除了展現開放取用的意義,也表示學術研究產出的分享方式產生變化。
科技政策
我國工業機器人的採用超過6萬台,其中製造業佔8成。製造業中擁有最多工業機器人的為電子業,約35,000台,其次為汽車業,再依序為金屬、塑化製品。本研究實證結果發現,對我國製造業而言,近年製造業工業機器人的採用並不對勞動市場產生負面影響,兩者間似乎呈現互補關係。在數位經濟與人工智慧時代,建議應長期進行產業自動化設備導入調查與追蹤研析,此對政策制定和調整將更有助益。
科技政策
公共衛生全球化的時代,科技與經濟的互相依賴及交通的便捷,不但縮短了國際性互動的距離,同時也提供新型傳染疾病跨國快速蔓延的管道,更對人類生活與生存產生嚴峻的挑戰。臺灣位於東亞、太平洋區域,不但和盛行熱帶傳染病的東南亞各國相毗鄰,更與人口眾多的中國大陸有密切的民間往來,在自然生態方面又是候鳥季節性遷移的必經之地,增添了傳染疾病迅速爆發的風險,因此,政府建構防疫檢驗及管控疫情極為重要。
科技政策
究竟員工好奇心狀態與組織結構的關聯性為何?本中心根據研究報告《好奇心狀態》(State of Curiosity)內容延伸撰寫,其將以世代差異、組織規模、產業類型與國家文化為主題,從四項指標建構好奇心調查。期能瞭解文化價值觀差異是否影響組織好奇心狀態,以及哪個世代最具好奇心且最渴望創新,亦或是產業別與組織規模是否會影響工作場所的好奇心狀態。
科技政策
國際期刊學術論文為眾多領域學術研究重要的發表形式。經由期刊論文發表相關資訊,可用以窺見一個國家學術發表情形,做為提供科技政策及學術補助政策的參考資訊之一。本文利用Web of Science資料庫,進行我國總體及領域別的學術競爭力分析,以全球的視角,概覽台灣的學術產出在全球的能見度及影響力。
科技政策
你知道性別的差異,會使得其遭受的氣候衝擊不同、生活經驗也不同嗎?女性作為多元性別之一,如何將其從氣候變遷中消極受害者的角色,轉為生態友善和作為循環經濟的積極參與者?本文從性別觀點討論氣候變遷及循環經濟轉型,建議採取性別化創新做為科技研究和未來政策方向,以獲得環境、經濟和社會的共同效益。
科技政策
城市中的交通建設相對比一般鄉鎮或偏遠地區完善許多,其擁有良好的公眾運輸系統,對於民眾的食衣住行育樂等需求帶來更多的便利性與加值性。面對未來的高齡化社會,小黃公車將能協助偏鄉改善公眾運輸現況,其具備更多元與彈性的服務,如就醫、資訊和物資傳遞以及社區關懷等功能,突破現有的交通運輸框架,打造友善與親切的無礙環境。
科技政策
智慧化技術將翻轉傳統汽車的未來,不僅改變汽車的生產與商業模式,同時也顛覆了產業生態及競爭型態。而科技進步是這波汽車產業變革的主要驅動力量,政府則是最重要的推手。
科技政策
國研院科政中心於2018年展開第一期的「我國民眾關注社會課題調查」,並以此資料為基礎進一步針對婚育群體探究其相對關注需求。整體來說,不同婚育群體在前三大關注課題上的差異不大,若進一步分析個別群體關注的重要課題,可發現「有子女」群體有著共同的關注重點,即是與廣義的「公共安全網」相關。以已婚有子女群體而言,其相對關注食安、再就業與育兒壓力的課題;以單身有子女群體而言,則相對關注弱勢者補助、再就業,以及家暴虐童的課題。
科技政策
假訊息(Disinformation)的危害已成為民主、新聞和社會秩序的最大威脅之一。假訊息是故意散布不實訊息,並意圖造成傷害。在整個歐盟範圍內,成員國、公共機構和民間企業正在結合人工智慧科技和人類專業知識來處理假訊息。