科普講堂

字級:
小字級
中字級
大字級
智慧電子
蒸鍍技術原理目的 物理氣相沉積(Physical vapor deposition,PVD)係利用物理過程來進行沉積薄膜的技術。所謂物理過程是物質的相變化現象,例如蒸鍍即是由將固態物質經由加熱的方式使固態物質轉變為氣態,並透過真空系統使其沉積於基板上。就像日常生活中,煮開水時,水會蒸發變成水蒸氣,當碰到鍋蓋,鍋蓋溫度冷,水蒸氣就凝結在鍋蓋上。
智慧電子
魔術師利用錯覺和注意力分散完成一次次精彩的表演;保全同時間緊盯超過兩個以上的監視畫面,20 分鐘後就會因視覺疲勞而對 95% 的畫面活動失去反應。研究顯示,成年人平均每分鐘眨眼15次,你可曾想過在眨眼時,會錯失什麼線索嗎? 每個人的人身安全隨時需要被保障,不容眨眼間的疏忽,擁有智慧安控系統,可以提供精準即時的警報,讓人好安心。
智慧電子
看不見的虛擬網路世界,也充斥著各式電腦病毒與惡意程式,造成資安重大威脅,這時候網路的安全,必須透過智慧專業的資安實力才能打敗流竄虛擬世界中的不懷好意。 國網中心以超級電腦,打造國家級的資安防護網,為了守護數位時代裡有價與無價的珍貴資產,資安是一秒都不能鬆懈,一次都不能輸的防護,只要有一次的不成功,數位邊界的潰守將帶來災難式的嚴重傷害...
智慧電子
多年來 IC 產業的發展一直就如摩爾定律的預測持續到今天,許多的技術不斷推進到物理極限,聰明的專家學者們總是不斷的想出新的解決方案來突破,不論從選擇新材料、製程技術或是採用新元件結構,提升效能、降低功率消耗、降低成本。
智慧電子
世界科技巨頭們(臉書、蘋果、谷歌等)都宣示要把生產用電朝向百分之百綠能前進,國研院儀科中心結合國內傳動產業第一大廠商上銀集團,在技術互補的合作下提昇綠能產業的製造效能與競爭力,共同建置「太陽能電池產線智慧即時回饋檢測設備」,將產線變聰明,並提昇太陽能電池的生產良率與發電效能。
智慧電子
每天喚醒你的是吵人的鬧鐘嗎?你可曾想過若沒有了聽力,生活會變成什麼樣子呢?由臺大醫院推動的「次世代定序」基因檢測中,能從人體的2萬多個基因裡,抽絲剝繭找尋出重要的聽損基因,並透過臺灣AI雲分析及加速的效果,幫助聽損兒童接受精準醫療,得到重獲新「聲」的希望。
智慧電子
在資訊爆炸的時代,數據整理是一門大學問,如何有效的從龐大的數據中找出背後的意義並加以運用,成為現在一個重要的課題,若能將這些數據加以系統化的分析整理,將數據以視覺化呈現可更有效傳遞訊息,也許能提供管理階層與技術研發階層不同面向的思維,做出更佳的決策判斷。
智慧電子
台灣5G(第五代行動通訊技術)第一波釋照於2019年12月10日開放給各家電信業者競標,第一階段終於在2020年1月16日 第261回合結束,暫時總標金額為1380.81億元,5G到底有多大的魅力值得讓各家電信業者卯足全力競標?這樣的結果終究是好是壞? 我們就從5G網路速度、建置、使用費率三方面來為你分析!
智慧電子
當我們一再聽說,人工智慧應用未來將會深入人類各個層面的生活領域時,是什麼技術支持了這樣的發展?面對未來人工智慧的普及,我們應該放心享受技術帶來的便利,或是必須更加警惕?
智慧電子
原子力顯微儀如同儀器界的小尖兵,不論待測樣品在真空中、液體中或一般大氣中,皆能勝任超高解析掃描工作!NASA 鳳凰號6.8億公里航程之火星任務即搭載AFM(原子力顯微儀)前往探險。
TOP