科普講堂

字級:
小字級
中字級
大字級
地震工程
造型特殊的建築物與外型方正、設計中規中矩的建築物該如何選擇?建築物的外觀形狀與耐震能力有很大的關係,重心位置、勁心位置、外形不規則不連續以及軟弱層,會大大影響建物的耐震能力!
地震工程
集集地震迄今已逾二十年,在產官學各方努力下,台灣耐震設計規範與建築工法日趨完善,此外亦針對耐震能力不足之建物進行補強,建築物耐震性能已有大幅提昇,然而對於設備或附屬結構等非結構物,在地震發生時若遭受震損,亦將影響人身安全與生活機能。試想,天花板或招牌掉下來造成人員受傷有多危險?醫院停水斷電時要如何救治病患呢?高科技廠房設備停擺又會蒙受多少經濟損失?為了重現建築內部非結構物在地震時的反應與破壞模式,直接將之置於實驗室的振動台上測試,是最為直觀且準確的方式。本文將簡介如何透過振動台實驗,驗證或評估非結構物之耐震性能。
地震工程
你知道嗎?台灣因地理及地形因素,年雨量十分豐沛,卻難以有效蓄留,加上位處地震帶,在過去短短二十年內,即因強震而發生過三次大規模的斷水事件。改善自來水系統的耐震安全,方法和技術已經都有了,只要你和我願意支持,多付一點點的水費,其實是做得到的!
地震工程
以現今的科技,人類仍無法準確地預測地震發生的時間和地點,更無法避免地震的發生,因此,建構耐震建築提供人類更安全的生活空間成為全球地震工程學家所努力的目標。本院國家地震工程研究中心(以下簡稱國震中心)自2000年開始研發挫屈束制支撐(buckling-restrained brace, BRB),至今已進行上百組實尺寸構件及超過十座多層實尺寸含支撐構架之耐震性能評估試驗。主要研究內容包含構件整體及細部反覆受力變形反應、接合部穩定性評估、含支撐之鋼或鋼筋混凝土構架耐震設計方法、受震反應分析技術等。採用全球地震工程研究領域最先進方法,豐碩之學術研究成果許多已發表於國際地震工程最頂級期刊。
地震工程
結構減震技術就好比盔甲一般保戶建築物,和建築物共同承擔地震所帶來的衝擊力,降低傳遞至本體的衝擊能量,進而減少你所感受到的搖晃程度。
地震工程
淺部地層速度構造對地震波有增幅的效果,因此對地震災害的特性也有相當程度的影響,本文揭露探查淺部地層速度的方式,及其如何造成地震波的放大。
地震工程
現今科技進展神速,地震儀之記錄內容也越來越精細,在以前看似雜訊的信息也可以準確地記錄下來。每個地震站所記錄的雜訊,乍看之下似乎沒有相關。但假如漫射後的能量持續穩定通過鄰近地震站,即使是很微弱的訊號,藉由長時間交對比及疊加平均來增強訊號,得知不同頻率的雜訊通過每兩個地震站所需時間,可進一步了解地震站下方的地層速度等資訊。
地震工程
2016年0206美濃地震及2018年0206花蓮地震分別對台南及花蓮造成嚴重傷亡。這兩次地震再次點出私有建築物耐震能力不足的弱點,例如軟弱底層等問題。事實上,這些老舊建築物耐震的弱點,早在1999年的921集集地震已經暴露出來了。
TOP