字級:
小字級
中字級
大字級

【科學家的秘密基地】科教館長期展覽開展啦!

展出日期:2023/3/14 2026/3/13
地點:國立科學教育館 八樓扇形廣場
時間:配合科教館開館時間

非寒暑假期間:週二至週五9:00-17:00;週六及國定假日9:00-18:00
寒暑假期間:每日9:00-18:00 週一不休館,除夕休館

免費入場


科學家的秘密基地─三大基地

每個基地裡有不同主題,每次將展出其中6個主題,展出內容也會不定期更換噢!


▉實驗基地


動物中心:實驗動物是藥物安全的守門員,也是科學家重要的工作夥伴,一起參與各種疾病機制探討與醫療方法開發的戰役。近年來為了減少使用動物,不同領域的科學家也開始合作開發各種可以替代動物試驗的方法。本期展示科學家研發的微流道裝置與器官晶片,非常值得探索。

國震中心:可以用積木組裝自己的房屋,放到手搖振動台上實際測試,看看自己蓋的房屋是否耐震。現場也提供紙模型材料,大人小孩都可以動手搭建耐震小紙屋。


▉探測基地

太空中心:剛於2023年10月在法屬圭亞那發射升空的獵風者衛星,是一顆氣象衛星,它的酬載「全球導航衛星系統反射訊號接收儀」(GNSS-R)現場利用模型演示原理是接收從海面反射的導航衛星訊號,來計算出海面風速。

半導體中心:透過互動遊戲機台,模擬半導體工程師的日常生活,還有利用感測方塊設計的乒乓接球和水果接接樂遊戲,透過遊戲幫助大家認識我們是如何透過半導體科技建構智慧產品,享受智慧便利生活。


▉智慧基地


科政中心:在這裡,觀眾可以透過多媒體互動遊戲,在答題的過程中,學習到「PRIDE政策研究指標資料庫」裡的豐富知識,而對我們的世界現況建立基本認識。

國網中心:和治安單位合作發展出一套非常厲害的文字辨識系統,是透過上百萬張的街景照片經過AI訓練所研發出來,只要看到幾個招牌上的文字,配合地理資訊系統,就能辨識出身在何處,對治安單位快速打擊犯罪提供了很大的幫助。