科普講堂

字級:
小字級
中字級
大字級
太空科技
科學家觀測到大約每11年周期,太陽表面的太陽黑子(Sunspot)、太陽閃焰(solar flare)活動會比較激烈,從太陽射出的高速太陽風以及日冕物質拋射,大約3到4天可以抵達地球,強大的太陽風襲向地球,會影響地球磁場稱為「磁暴」,甚至破壞地面的電力網。 來自太陽的帶電粒子雖然會被地球磁層所阻擋,但也會擠壓地球磁場改變磁層頂的位置與強度(封面圖),當日冕物質拋射到達地球時,地球磁層受到擠壓影響,粒子被帶進地球與高層大氣中的空氣分子碰撞產生極光。
太空科技
我們有一天會殖民太空嗎?我們的孩子會拜訪其他星球嗎?為了實現這些目標,我們需要克服一個關鍵的挑戰:如何在遠離地球的地方養活自己?植物在人類太空飛行中,可以作為食物和提供清新的空氣,代謝太空艙空氣中的二氧化碳,產生氧氣並且控制濕度。
太空科技
自古以來,人們晚上看著天空,月球是最熟悉的星球,它對人類文化如曆法、藝術和神話等產生重大影響。在外太空條約下,月球依然是所有國家以和平的用途可以自由前往探測的場所;我國在第三期國家太空科技發展長程計畫中,包括外太空探索與科學創新任務。近年來探月計畫成為顯學,包括美國的重返月球,中國的嫦娥探月工程、以及日本與印度所規劃新的機器人登月計畫,趁此探月熱潮,本文將介紹各國探月任務、計畫和酬載儀器以饗讀者。讓我們出發,去月球探險吧!
太空科技
美國太空總署最近有一項有趣的太空計畫,稱為「龍蝦眼」X射線,能不間斷觀測太空「重力波」特殊計畫註1。人們的視覺是光線透過眼睛的水晶體折射聚焦成像;光線經過凸透鏡有直射、反射、透射、漫射和折射等多種路徑。然而,龍蝦對光線敏感,喜歡生活在幾乎沒有光的洞穴裡,為了適應環境,龍蝦的眼睛具有非常特殊的視覺構造「正方形通道的蜂窩結構」,如封面圖。
太空科技
我們從台北家裡如何搭乘大眾交通工具,抵達高雄的外婆家呢?答案是搭乘公車到台北車站,然後轉搭高鐵到高雄,再搭乘公車到外婆家。那麼人造衛星要如何抵達太空的目的地,開始執行任務呢?
太空科技
人工智慧技術應用在各行各業愈見成熟,日前國家太空中心林主任指出,我國未來10年的三期太空計畫將朝著「人工智慧」衛星發展,本文將回顧福爾摩沙衛星智慧化的演進。
太空科技
高光譜影像資料庫是收集及處理整個跨光譜頻譜的資訊,通過大量的不同波段的電磁頻譜,可以用來探測地表物體,不同的物體會在光譜頻譜中留下具有唯一的光譜特性或是「指紋」。
太空科技
我國太空計畫發展之今天,衛星通訊專家陳明輝博士率領著芳興科技公司(前身是勝利微波公司),全程參與我國的太空計畫,在我國的每一顆人造衛星上,都裝備著芳興科技公司所生產的衛星天線,見證了台灣製造(Made In Taiwan) 的優良品質,堪稱是台灣太空產業的模範生。
智慧電子
太空科技
對於製作大口徑非球面航太鏡片來說,拼接干涉量測與磁流拋光是目前較可靠且先進的製程技術,台灣儀器科技研究中心整合了此兩項關鍵製程與四十多年光學元件製作能量,提供關鍵精密光學元件,讓太空計畫進一步往前邁進並帶動台灣光學產業升級
TOP